Высокое звание Мужчина - всегда ассоциируется с За

22 февраля 2022 года , мы совместили два праздника : день вывода советских войск из Афганистана  и день защитника Отечества – 23 февраля.
Высокое звание – Мужчина - всегда ассоциируется с Защитником Отечества. Эсхил гордился не тем, что написал 87 гениальных пьес, а тем, что защищал Платеи и Афины от врагов.
Сначала я прочитала попурри из стихотворений, посвящённых Великой Отечественной войне, свои и Рождественского, и  Ольги Бергольц, и Евтушенко, и Симонова.
В гости к нам пришли учащиеся первого курса Витебского индустриально – технологического колледжа.

Краевед  Галина Григорьевна Новак  рассказала об Афгане,  о значении этой войны для Советского Союза и всех нас , об афганцах – героях: Королёве.Тувальском, Белицком.
А  потом перед нами выступил замечательный, добрейший, дружелюбнейший Вячеслав Константинович Белоус, служивший в Афгане, защищавший наши южные границы, преподающий историю в музыкальном и политехническом колледжах, танцующий и поющий!
Белоус рассказал нам о страшной минной войне, о том, как машины подрывались на фугасах, как сбивались вертолёты, как погибали товарищи на глазах.
Рассказал о мобильности психики, о том, как человек привыкает к войне, посоветовал,никогда не сдаваться, а главное – заниматься делом.
Сам Белоус В.К. поступил в Рязанский педагогический университет на исторический факультет, учась, знал, что пойдёт работать в школу, что вечно занятому некогда будет  жить войной.
На войне В.К.Белоус задумался о Боге: почему снаряд упал между двумя бойцами: одному снесло полголовы, а другому остались только воспоминания.
Есть такая теория: один раз- это случайность, два – совпадение, три – закономерность.
Белоус посоветовал учащимся найти призвание в профессии, главное счастье – в труде.
Жизнь – это испытание, в котором  нужно находить радость.
Вечер закончился чаепитием с домашними пирогами: встала рано утром – испекла.
В конце нашей встречи я провела экскурсию  по портретам Пушкина.
В.К. Белоус поделился с нами своей радостью: поёт в двух ансамблях.
Получился очень хороший вечер с очень интересным человеком!


Рецензии
Радуюсь таким интересным событиям! С теплом, Сергей.

Сергей Полунин   26.02.2022 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту и доброту!!!
С пожеланием творчества и благополучия я

Соловьёва   26.02.2022 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.