Домашний пирог

(поэма)

Путь туманами стелется
Детство смотрит в лицо,
Засыпает метелицей,
Не снега а песок,
Гарнизоны с бараками,
Для военных, семей,
И гуляет атаками
По степи суховей.

Раскидало призвание
Далеко. Не легко,
Выходить на задание,
Обнажённым нутром.
От жары не ломаются,
Выполняя свой долг,
Качевыми скитальцами,
За домашний пирог.

Новобранцы вчерашние
Из Тамбова, из Курска
На вокзале уставшие,
Строя пробуют вкус.
Подружились, разъехались,
Выполняя свой долг,
Качевыми скитальцами,
За домашний пирог.

Ну а дочь капитанская,
Как весенний цветок,
В переездах, с мытарствами
В мир пустила росток,
Пироги печь училась я,
По указке отца,
И ночами молилась я,
О смягчение в сердцах.

Мёл февраль белой манкою,
Не пускал улетать,
И пришлось в ожидании,
Луч надежды искать.
Не судьба' на войну спешить,
Нам с тобою  сынок -
Продолжает метель кружить,
Ешь, домашний пирог.

Но метель успокоилась,
Вертолёт заревел,
И домашний пирог, солдат,
Откусить не успел.
Смутно помнил дорогу он,
На пути задремал,
И в объятиях девичьих -
Растворился, пропал.

Сон не долго ласкал его,
За бортом полоса,
Исчезают в безмолвии
Голубые глаза.
На машины погружены,
Отправляемся в полк,
Раздаётся оружие,
Выполняем свой долг.

Повстречались с ребятами
Из Тамбова и Курска,
Те из танка кричали,
Бой, отведав на вкус.
Распласталось селение
У подножия гор,
И оскалом ущелие,
Пропускало дозор.

И в пути не укроешься,
Танку башню снесло,
Не поймёшь, не помолишься,
И не вспомнишь число.
Он  в прыжке отрывается,
Хлыщет кровь по ногам,
И фугасом взрывается
У солдата спина.

Ни тепло и не холодно,
И кромешная тьма,
Вертолет режет облако,
На пороге весна.
А число двадцать третье,
И пирог из печи,
Вы родимые, верьте -
Его сердце стучит.

Операция, госпиталь,
Сон не сон, явь не явь,
И февральская оттепель,
Побежала в ручьях.
Чуть хромая и шаркая,
Капитан ждёт родных,
А в соседней палате,
Смолк солдатик, притих.

Дочка слёзы горячие,
Отпустила в ручей,
Дорогой ты мой батюшка,
Поправляйся скорей.
Обнимала и верила,
Он ублыбку таил,
А  солдатик за дверью,
Без сознания был.

Пролетели три месяца,
Он очнулся от сна,
Верещала стрекозами
В майском солнце весна.
Он пошёл неосознанно,
Покурить в коридор,
И упал. Чьи-то возгласы,
Медицинский надзор.

Через боль, шёл он трактором,
Костылями гремел,
Непреклонным характером -
Поднимаясь с колен.
Если жив. То научишься
И любить и ходить.
И ребят, кто отмучались,
В сердце помнить, хранить.

Путь туманами стелется,
Не легко, не легко,
Уезжать на задание,
От семьи далеко.
На пути, не прощаемся,
Обними и не плачь,
Капитанская доченька,
Голубых глаз, не прячь.

На прицеле у пропасти,
Волоске от беды,
Важно знать, чтобы верила,
В возвращение ты.
От жары не сломаемся,
Выполняя свой долг,
Защитим, постараемся -
Ставь домашний пирог.

20.,21.02.22

Благодарю всей душой за историю, мой дорогой человек.
С праздником!
 Мира и добра, пусть в доме всегда будет пышный и вкусный пирог.
Он как образ родного края, и дай Бог каждому хранить его!


Рецензии