Ицпапалотль

Обсидиановою бабочкой богиня -
Крыльями резала влюблявшихся безумцев -
Все мы были жертвами святыми -
Все отполыхали в своих чувствах!

P. S. «Обсидиановая бабочка» - Ицпапалотль. В мифологии ацтеков богиня судьбы, связанная с культом растений. Правит небесным раем Тамоанчан. Первоначально, вероятнее всего, являлась одним из божеств охоты чичимеков. Изображалась в виде бабочки с крыльями, утыканными по краям обсидиановыми лезвиями, или в виде женщины с крыльями бабочки и когтями ягуара на руках и когтями орла на ногах. Вместо языка у неё также был нож. Магический плащ делал её невидимой. Ассоциировалась с бабочкой Rothschildia orizaba из семейства павлиноглазок. По легендам, была убита Мишкоатлем...


Рецензии