Как много взгляд прощальный говорит...

Как много взгляд прощальный говорит,
С уныньем гаснет в нем огонь печальный.
Он в глубине тоску и боль таит,
И оттого он кажется прощальным.

Не суждено ему узнать о том,
На сколько же продлится расставанье,
Поэтому есть и сомненье в нем,
И легкие напрасные терзанья.

В нем виден блеск угаснувших очей,
Но блеск не яркий, омраченный страхом
Пред расставаньем. Глас молчит пред ней
И сразу не прольется на устах он.

Но лишь потом, с собой наедине
Стесненный робостью глас пробудится.
Не забывая о безмолвном сне,
Он с легкостью былою оживится.

И будет говорить печально о глазах,
Родных и близких ставших лишь на время.
И будет сожалеть о том, что хладный страх
Его сковал, но нес он с наслажденьем бремя.

Но будет сожалеть не слишком поздно о былом
(Но сердце не поймет и будет мучиться терзаньем),
Ведь где-то очи близкие рыдают об одном,
Чтоб долго не продлилось расставанье.

Октябрь 2009


Рецензии