Дева и крест

Одна стояла дева у креста
В приделе левом Знаменского храма.
Ее фигура излучала драму,
Была печалью тяжкой налита.

Молилась молча, истово она,
Платочком тонким промокая слезы.
Какие пронеслись над нею грозы?
Мне так была беда ее страшна!

Весь вид ее был крайне безутешен
Я в стороне – не вправе подойти.
Как беды и напасти развести?
И так хотелось приобнять, утешить…

Никак в чужую душу не войдешь.
Доверия с разбегу не бывает
Пусть праведник на Бога уповает.
Чем здесь поможешь? Разве что вздохнешь…

Около часа отдано скорбям.
Она в поклоне низком принагнулась,
Оправилась и тихо обернулась,
Перекрестилась и пошла к дверям.

Я мысленно перекрестился с ней,
Чтобы смягчить ее переживанье,
От этого печального свиданья
С крестом, который стал еще темней.

Старинный деревянный крест стоял,
Храня в себе все упованья Божьи.
Он как-то стал величественней, строже.
Как будто беды все в себя вобрал.

Я тоже помолился у Креста
О здравии родных и в память мамы,
Объяло ум распятие Христа.
Саднили глухо ран душевных шрамы…


Рецензии