Иные миры часть 111

Иные миры часть 111

Зачем строились башни без окон и дверей ?

Необычная ходка обнаружена на земле, где по сей день можно видеть руины около пятисот загадочных древних сооружений. Большинство из них имеют коническую форму. И в плотной каменной кладке ни окон ни дверей.
Создал дьявол?
В середине XVIII века сюда хлынули португальцы. А следом за ними и многие другие. И каждый делал свои предположения, выдвигал свою версию.
Некоторые убеждены, что древние строители Зимбабве были представителями белой расы и воздвигли все эти сооружения примерно за 1 200 лет до н.э. сугубо для астрономических целей. Другие исследователи предполагают, что строения были созданы каким-то доисторическим народом, наподобие строителей Стоунхенджа. Единственное, что было известно наверняка: местное население называло эти руины словом «Зимбабве». Но никто из местных не знал, кто, когда и зачем всё это сооружал. Поскольку люди не умели писать, никаких записей об истории этого региона не могло и быть. Ну а потомки тех древних строителей знали чётко лишь одно — всё это создал дьявол!
Одним из тех, кто побывал на Великих руинах Зимбабве, стал немецкий этнолог и археолог Лео Фробениус. И вот что он написал: «Никакой строительный раствор не использовался. Камень обтесали и придали блокам прямоугольную форму. Среди руин было найдено немало реликвий, в том числе статуэтки Астарты, древнесемитской богини любви и войны, в виде ястреба, фаллические символы различного размера, чаши, всяческие безделушки». Существовала теория, будто строители Зимбабве пришли на юг материка из районов Северной Африки, однако не было найдено ни одного письменного источника, который поддерживал бы (или опровергал) такое предположение. Зато нашли множество ценнейших артефактов, в том числе драгоценности, жемчуг, браслеты из Аравии, предметы рукоделия из Индии, тысячелетний китайский фарфор…
В цитадели нашли птиц из стеатита (мыльного камня), установленных на полутораметровых каменных постаментах. Целый ряд находок вызывает ассоциации с цивилизациями Древнего Египта и доколумбовой Америки. Но, спрашивается, что могло связывать строителей Зимбабве с этими древними цивилизациями? Скажем, сокол — одно из первых живых существ, которому стали поклоняться в Египте. Там эта птица персонифицировала бога Гора, который сотворил небо. Его культ был распространён по всей долине Нила, ибо там Гор символизировал солнце, жизнь, а потому почитался как покровитель власти фараона. Более того, фараон считался земным воплощением Гора, рождённого Осирисом и Изидой. Статуэтки птиц, найденные в Зимбабве, явно имеют сходство с египетским богом Гором. Другие исследователи считают, что это не сокол, а степная выпь и что в Зимбабве фигурки птиц тоже изготавливались в честь каждого правителя. Но главное здесь — это диковинные башни.
Обиталище крылатых людей
Французский археолог и журналист Роббер Чарро писал: «Среди руин мы находим хорошо сохранившиеся, как и в перуанском Мачу-Пикчу, высокие овальные башни наподобие силосных, и в их стенах нет никаких отверстий, как если бы их населяли только крылатые существа…
В Мачу-Пикчу башни фактически так и называются — «обиталища крылатых людей». И что любопытно: подобные конические башни можно видеть и на средиземноморском острове Сардиния, и на Шетландских и Оркнейскихи островах близ Шотландии, и во многих других местах на планете. На Сардинии этих строений, сложенных из твердого базальта и гранита, было около 7 ООО. Это своего рода памятники бронзового века, им более 3 ООО лет. И хотя здесь тоже никто не знает их истинного предназначения (крепость, хранилище, жилище?), теперь это как бы неотъемлемая часть местного пейзажа. Высотой примерно с трёхэтажное здание, они отнюдь не полые: внутри есть масса разных помещений, переходов, клетушек, лестниц, тупиков, ниш, потайных дверей. A к основной башне обычно примыкает несколько (до 18) вспомогательных. На севере Шотландии и на некоторых примыкающих к ней островах сохранилось немало округлых сооружений высотой от 5 до 13 метров, которые возникли между 100 годом до н.э. и 100 годом н.э. Видимо, назначение у них было разное. Кто-то считает, что это оборонительные сооружения, кто-то — убежища для осаждённых, а кто-то уверен, что в них жили люди и скот. Но ни одна из версий не обоснована в достаточной мере, тем более что в некоторых башнях находили глубокие колодцы или родники.
Забытые знания
B Тибете и в китайской провинции Сычуань тоже стоят странные ребристые башни, некоторые — с десятиэтажный дом. На юго-западе Китая более 1 ООО подобных древних сооружений. Местное население не знает, кто, когда и зачем их создавал.
Может, это религиозные святыни — символ связи земли и неба? Может, форты? Или дозорные, сигнальные башни? Но тогда почему не на вершинах холмов, а у подножия Гималаев, в низине? И всё же в разных странах во всех этих башнях обычно есть хоть какое-то подобие окон или дверей. Везде, кроме Зимбабве. Возникают вопросы: для каких целей были сооружены в Зимбабве все эти странные, но очень надёжные строения без дверей и окон, даже без бойниц? Зачем нужно было делать столь чудовищно толстые стены? Что за крылатые существа селились в таких укрытиях? Этого не знает никто. Но, как бы то ни было, те, кто строил эти эллиптические стены (десятиметровой толщины!) и конические башни, отлично знали своё дело.
И сооружения, что они воздвигли, стоят уже многие века как впечатляющее монументальное свидетельство строительного мастерства и забытых теперь древних знаний.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии