Набожностью обожжённый...

***
Набожностью обожжённый,
Обожатель жабо небожителя,
Жалостью  прокажённый
Обнажённого  раздражителя, 
Со спущенными знамёнами,
Со спущенными штанами,
С поднятыми иконами,
С поднятыми батальонами
Марширует город клеймёными 
Эпохами и временами.

Город о чём говорит?
О чём это город горит?
Эка время поиздержало!
А он на века нацелился.
То ли жизнь подорожала?
То ли он сам обесценился?

Душно! День ото дня гаже!
Не выйти на улицу даже
С прозрачными флагами,
С транспарентными лентами,
Не испортив пятно в пейзаже
Диафаническом элементами
И зигзагами,
Приравненными к пропаже.

Беззвучно! Иссяк алфавит!
Я просто сделаю вид,
Что это не мой голод,
Что это не мой город.
Что я просто приезжий. Я сделаю вид,
Что ветрено – приподниму ворот,
Что виной тому – холод,
Отчасти – КовИд.

И пропаду из вида,
С зачёркнутым словом «обида»,
В обычных джинсах, кроссовках,
Со средним по городу настроением,
С успокоением
В неучастии в тайных массовках,
Дозволенного суицида.

А в городе – мёд!
Город – жуёт!
А в городе – строй –
Неугомонный рой:
Жужжит, разжуживает, разжужжает;
Нажимом, жжением живёт;
Желаниями жала выживает;
Жирует заживо и жрёт.

Тесно!
В задницу ваш город!
В задницу по самые помидоры!
А я, право, в горы!
Там, говорят, воздух разреженней
И, в целом, горы – не дно изнеженных.
Горы – неутолимый голод.

Пресно!
Расчётное время глупости,
Отпетое языком рыбным,
Убеждает в своей беззубости,
С лёгкостью и без грубости
Стать скрытным,
Стать беспринципным
Событием зарождения важных пружин –
Прелюдией громогласных тишин.
И вот ты уже не музыку пишешь,
А композитируешь!
Не движешь –
Сапоги лижешь
И звуками ассистируешь!
Ты уже пишешь не повесть –
Оповещаешь, 
Что совмещаешь
Совесть
С тем, что монетизируешь.
А ведь вчера в ладони складывал запятые –
Незамужние, холостые –
Так хотелось с миром общаться.
Сегодня – многоточия золотые
Убедили не обольщаться.
Вжух!
В прах и пух!
Прогрессировал –
Сколлапсировал.
Тривиальное для Вселенной перерождение –
Вырождение.

Прут к пруту, прут к пруту –
Кропотливо.
На юру, на ветру – 
Что тучи, что облака – в клеть! 
Постарайся теперь не шуметь –
Облака пугливы.

23 февраля 2022 года
г. Москва


Рецензии