Берендеевка. Поэма. Часть 1

          Берендеевка

Мест немало примечательных
В Костроме у нас найдется.
Только есть одно замечательное –
Это место Берендеевкой зовётся.

Здесь раскинулся парк на окраине
Нашего старинного города.
Это место чудное, славное
Сердцу каждого очень дорого.

Здесь тенистые аллеи
Прорезают хвойный лес.
Вековых верхушки елей
Достигают до небес.

Сосны, ивы своей сенью
Нависают над прудом.
Воздух хвои ароматом
И озоном напоён.

Нас улыбкой лес встречает,
И на старом, на суку
Нам кукушка выкликает
Своё вечное «ку-ку».

Здесь лес кругом темно-зелёный,
И неба синь, зеленая трава.
Я в эту сказку так влюблённый,
Что не найти прекраснее слова..

А над водою кружат стаи чаек:
Выискивают рыбку на пруду,
На воду сядут – их волной качает,
А в синем небе облака плывут.

Может каждый в жаркий денёк
Искупаться, сесть на песок
Иль на травку возле пруда, -
Как приятно станет тогда!

Когда к закату солнце клонит,
И час вечерний настаёт,
Как ветер облака разгонит, -
Так молодёжь сюда  идёт.
Приходят группами купаться
И посидеть в тени берёз,
Живой природой наслаждаться,
Побыть во власти светлых грёз.

Кто хочет всласть повеселиться,
Кому не  надобен покой,
К услугам парк предоставляет
Аттракционов целый строй:
Для взрослых – разные качели,
А для детишек – карусели.

            ***      ***

Но вот, расступятся деревья –
Вам открывается простор,
И интересное явленье
Ваш сразу привлекает взор.

На солнечной лесной опушке,
Как сказка чудная из глубины веков,
Расположились древние избушки.
А рядом – голубая гладь прудов.
Как чудо- теремок из сказки,
Нас привлекает каждая изба:
Причелин кровли светлая окраска,
Наличников нарядная резьба.

Откуда ж здесь они взялись?
Из стран каких перенеслись?

В глухих краях, в лесах сосновых,
Где драматург Островский отдыхал.
И там, в своей деревне  Щелыково,
Он сказку о Снегурочке писал.

Ту сказку все вы знаете, конечно.
Она написана народным языком,
И жить она на свете будет вечно,
Но я хочу сказать вам о другом.

Там о Снегурочке кино
Однажды режиссер снимал.
Тогда и было решено
Построить древние дома.
 И созвали со всех мест
Тех, кто жили окрест,
Умелых работников:
Столяров, плотников.
Застучали топоры,
Пилы  запели,
И родились теремки
Из осин и елей.

Вот, в таких же теремах
Жили берендеи,
Проводили дни в трудах,
Ели, спали, пели,
На лугах пасли стада,
Рыбу на прудах ловили,
А по праздникам всегда
Дружно хоровод водили.

Вам сюжета сказки я
Пересказывать не стану.
Лишь скажу:  те терема
Свезли на новую поляну.
И стоят они теперь,
Радуя глаза людей,
На окраине Костромы,
Как посланцы седой старины.

Летом,  безусловно,
Здесь чудно отдыхать.
Но и зимой морозной
Мы любим приезжать
Сюда, где белым снегом
Покрыты сосны, ели,
Где можно прокатиться
На лыжах по аллеям.

      Июнь 1982г.

На фото: так выглядела Берендеевка в 1970х-1980х годах.


Рецензии