Серое небо

Сегодня небо такое чистое.
Такое июньское.
Голубое такое небо...
Но выходишь на улицу и по-пластунски
В противогазе ползёшь за хлебом
Под залпы птичьи.

Сегодня небо такое тихое.
Сегодня небо такое синие.
Как океан...
А гудки в телефоне такие длинные,
И стрелки часов всё тикают
Спелой гранатой.

Сегодня небо такое светлое.
Василькового цвета небо.
Колючей проволокой стала ветка,
А зонт – парашютом,
Ходишь одним маршрутом,
Видишь кошмары и от любого шума

Просыпаешься, как мука,
Это мука, это руки, это всё руки дрожат,
Это запах огненного дождя
Застрял где-то в горле и в голове,
Не открывай – это гетто стучатся в дверь.
На дворе кровавый двадцатый век.

Нет, война никогда не кончится,
Война в голове заточенна,
Как узник в смертном большом концлагере,
А небо лазурное слепит лазером
Июньского тёплого солнца.
Спускаешься в бункер. Успел? Закройся.

22.02.2022.


Рецензии