Любил я буйные хлеба

Любил я буйные хлеба:
Смесь луговых цветов и пыли,
По стежкам долгая ходьба,
Небес размашистые шири.

Теперь, забросив голубых
Просторов утреннею свежесть,
Пью молоко снегов немых
И севера скупую нежность.

Пускай недолог зыбкий миг;
Во снах улыбчатые степи,
Где серебром ковыль искрит
На языках закатной меди.

И здесь тачает теплый свет
Закованная в глыбы влага,
Когда в тайге нестойкий цвет
Испустит колокольчик слабый.

Не сбросить сердцу кандалы
Отведавшему край суровый.
Затянет намертво магнит
В туман болот и мрак еловый.

В сроненный посвист снегирем
На ветра недовольный ропот,
И в россыпь ягод сентябрем
По склонам молчаливых сопок.

Упорно просится к огню
Душа, сцепившись с лютой звенью.
Так беглый бьется к зимовью
Накрыт колючею метелью.

Порой, устав пустой борьбой,
Собачишь пагубные дали.
Но этот край такой же мой,
Как цветь далекая Кубани.


Рецензии