нулевой аркан

Программисты из моего кабинета говорят,
что всякая хорошая система начинается с нуля.
Я говорю, что Таро начинается с нуля.
Они говорят, что Таро — это ***ня, а не система,
и я улыбаюсь.

Это новое и чудесное чувство — я улыбаюсь.
Когда люди не такие, как мне бы хотелось;
как им бы хотелось; как всем вокруг бы хотелось.
Когда у них другое мнение и взгляд,
и мысли и чувства и все остальное другое.

Больше никаких споров и непрошенных советов —
я молчу и закрываю глаза и слушаю мир вокруг.
Мир говорит — мир говорит, правда, мир говорит!
Вы знали, что он говорит? Четко и громко,
Со всеми одинаково, просто послушайте:



И я чувствую, и я знаю, что никакие мои слова
ничего не изменят в других.
Но я так же знаю, какие мои слова могут изменить что-то:
Вот эти слова, вот эти вот самые слова,
В которых каждый увидит что-то свое; что-то нужное.

Из старших арканов нулевой мне нравится очень.
Нулевой аркан «Шут», он же «Джокер», он же «Дурак»:
«Спонтанная природа человеческой гениальности».
У него дудка и цветы, он зовет меня за собой
прыгать с обрыва, как лемминг.

«Бог творит вселенную легко, спонтанно и не нарочно»:
Я не верю в Бога, но я готова верить во что угодно,
что я смогу почувствовать.
Пока что я верю в воздух, он пахнет такси с вокзала,
такси везет нас домой под песню от Modern Talking.

Я засыпаю на отцовском плече. Мне ничего не нужно доказывать.
Никому ничего доказывать.
Отец несет меня на плече домой пять этажей, десять пролетов.
Мне ни за что не нужно бороться.
Я архетип ребенка у Юнга. Уроборос. Ноль.

Девочка думает, что ее отец — это и есть Бог.
И каждый мужчина, который похож на него.
Она поклоняется ему, в надежде на похвалу и любовь.
Служит, надеясь найти в этой службе то, чего ей не хватает.
Но никто не Бог, даже каждый из нас для себя.

Вера — столпы, на которые мы встаем,
словно на столбики в озере из розовой соли,
чтобы не обжечь стопы о тщетность.
Нулевому аркану не нужен смысл и вера.
Вихрь из хаоса, он состоит из возможностей.

Возможно, он сам себя мнит неважным
в замкнутом круге нуля.
Но только дурак обладает потенциалом создать вселенную.
И когда вселенная создана — мы видим себя и обретаем знание:
Мы становимся единицей.

Путешествие начинается.


Рецензии