Предвкушение

Весна
Мне раньше казалось в какой-то момент, что она никогда не наступит.
Что весны не было, нет и не будет:
Её придумали маркетологи, продавцы зонтов и тренчкотов.

Солнце
Невозможно сломить, убрать, отключить, отменить.
Как напоминание о тепле, как воспоминание о будущем:
О лавках и парках, о кофе в стаканчиках, о запахе талого снега.

Натюрморт
Написанный Бродским стих о смерти,
Однажды зимой на поваленном дереве прочитал мне друг, не глядя в глаза:
Мне стало понятно, о чем тогда вообще смерть.

Имболк
Это праздник колеса года, когда люди вспоминают,
Что худшее позади и лучшее впереди: томаты и запах травы;
Что весна обязательно совершенно точно наступит, а с ней и новая жизнь.

Жизнь
Не содержит гарантий, поэтому с ней так сложно.
Каждую секунду удерживаешься на воде:
Снег тает, добавляя к твоей непростой задаче и без того.

Боль
Стала частью меня, уединением из одиночества.
Уже не такая как раньше, она изменилась:
Второе нам причиняют; первое мы выбираем.

Мир
Причинял мне боль тем, как много его вокруг, а меня так мало.
Но когда я слышу твой голос, то чувствую боль иначе:
В моем «мало» есть очень много — наверное, ровно столько, сколько я могу вынести.

Рост
Заставляет других узнавать нас заново;
Ежесекундно решать, готовы они любить нас, или уже нет:
«А теперь, а сейчас, а теперь, а сейчас, а теперь?»

Прощение
Никто из нас на самом деле его никому не должен;
Никто из кого-то уж точно не должен его для нас:
Спустя время мы выбираем прощать — это делает нас людьми.

Любовь
Иллюзорна — увы, это правда так.
Мы любим других за то, какими их видим сами,
И любим себя за то, какими планируем стать.

План
Не обязательно подразумевает действия;
Оставаться на месте бывает до невозможного сложно.
В каждом уголке мира звучит томительный шепот:

Предвкушение.


Рецензии