шанс

Это шанс для широкого, смелого снежного ступа —
Не коснутся злые глаза, горящие красным из лесу,
Того, кто не ищет оправданий никаким из своих поступков.
Кто смирился, что жизнь — это просто череда кризисов.

Пробеги через лес, ведь пути открываются смелым,
Гордым, поджарым, измученным, как собака охотника.
Только помни, что тебе больше не нужно приходить первым.
Необязательно превращаться в мессию из обычного плотника.

Для небольшого дрожащего шага время наступит позже.
Тех, кто кроток и скромен, Зверь чувствует из-под снега.
Затаившись средь бури, тихий шелест их губ молвит: «Боже,
Помоги мне дожить до весны. Помоги мне, кем бы ты не был».

Нежными красками льда на реке вода предвещает горе;
Вода предвещает смену и сдвиги, конец хрустальных иллюзий.
Тот, кто давно был повержен, вдруг побеждает в споре,
И не знает, что с этим делать. И не помнит, как жить в союзе.

Здесь, на распутье, встретятся те, кто потерян.
Острый шепот растопит иней любых болезней:
«Дальше все будет так и тогда и столько, как мы хотели.
Одному больше нет пути; если дальше идти, то вместе».

За окном беснуются вихри, формируются перемены.
Мир к мольбам безразличен, зато очень чуток к запросам.
Если он тебе не ответит — я обещаю построить стены,
Из-за которых мы сможем ему безопасно кричать угрозы.

Гнет ошибок былого надо мною больше не властен:
Я достал из карманов камни, вернул их в речную воду.
Хотя бы за часть из того, что я делал, я заслужил себе счастье.
Хотя бы за часть от грядущих свершений я заслуживаю заботу.

Мягкой заячьей шкуркой стелется вдаль дорога.
Затыкая все щели дубовым мхом, ты запечатешь двери.
И за чаем ты спросишь: «Неужели ты видел бога?»
Я тебя поцелую в макушку, смолчав, что видел однажды Зверя.


Рецензии