О мальчике, который заблудился

Маленький мальчик, четырёх-пяти лет, не больше, шёл по Измайловскому лесу. Это была его первая самостоятельная вылазка, когда, без родителей или друзей, он покинул двор и углубился в лес.
Тёплый летний день. Знакомая, поначалу, дорожка постепенно уводила всё дальше и дальше. Мальчик пересёк речку Серебрянку по деревянному мостку, и пошла незнакомая местность. Земляная тропа через сплошной лес. Никого нет. Ветер шевелит кроны, создавая шелест леса. Сначала мальчик ориентировался по ещё слышному шуму города, который он покинул ради приключения. Город шумел за спиной. Вскоре его не стало слышно. Но мальчик продолжил движение вперёд. Неожиданно вновь послышался город, но уже не сзади, а спереди. Это дезориентировало искателя приключений и он растерялся. Не испугался, так как пугаться ему было стыдно перед самим собой. А именно растерялся. И вообще - недавно он научился побеждать страх, заставив себя неспеша пройти по тёмному коридору не оборачиваясь. А сзади, в темноте, мерещились всякие детские ужасы.
Растерявшийся ребёнок попытался идти на новый шум города, но что-то подсказывало, что это неверное направление. В конце-концов он заблудился на этой дорожке. Через какое-то время навстречу прошёл мужчина. Он подсказал, куда идти, после того как узнал, где живёт мальчик. Так закончилось это первое приключение. Постепенно появились знакомые места и сам город. Но ощущение растерянности осталось в памяти.

А теперь он заблудился в горах. Прошло девятнадцать лет, и маленький мальчик стал сильным мужчиной. На боку планшетка с картой и полевым журналом, за спиной рюкзак с геофизическим прибором гравиметром. Ах, да - ещё наган в кобуре. Обычно наш герой брал в поле карабин, но в этом году, почему-то, взял наган. А ещё он не один. С ним Чиф, его лайка.
На Чукотке лето. Но в тот день в Билибинском районе, в горах, пал туман. В туман никто не ходит по горным маршрутам. Но сидеть в маленьком лагере между отрогами и ждать погоды, не было сил.
Видимости никакой. Но была уверенность в своих силах. Да и карта ведь есть, в конце-то концов. Спустя несколько часов после выхода из лагеря туман сгустился ещё сильнее. Человек и собака находились в особенно запутанном переплетении хребтов, на одном из острых гребней. Пройдя гребень, вслепую, пара вышла на более-менее плоское продолжение хребта. Вот тут-то и началось - полная потеря ориентации, поскольку видимость не больше чем два-три метра. В тумане можно увидеть что-то тёмное. Ты думаешь, что это скала, идёшь к ней. А это, оказывается, противоположная стена ущелья, над которым находишься. Всё это крайне опасно. Карта здесь уже бесполезна, а компас отсутствовал, так как в голову не приходило никогда, что он нужен в горах. Очень быстро мужчина потерял начальное направление, и уже не ясно было, где тот гребень, с которого пришёл. К тому же в тумане и звуки совсем другие. Они только запутывают ещё больше.
Чуть выше и левее неожиданно раздался свист крыльев - несколько уток летели сквозь туман. Как они там ориентируются?! Чиф поначалу рванул за утками, но очень быстро остановился. Что-то мешало ему вернуться. "Чиф!" - позвал хозяин. Но крик, приглушённый туманом, отразился от скалы и вернулся обратно, повторившись несколько раз. Эхо только сбило с толку собаку, и пёс растерянно залаял. Через некоторое время он, всё-таки, вернулся.
Что же дальше? Неожиданно под ногами появилась вешка с флажком. На вешке четырёхзначный номер. На этой точке отработал геодезист Саша Боковенко. Сделал теодолитом свои засечки и наколол точку на карте. Отлично! Вот она, точка с номером, на карте. Теперь можно восстановить ориентировку. Правда пришлось походить по хребту, чтобы понять, в какой его конец двигаться. Медленно и осторожно они пошли в обратный путь. И наконец спустились в долину, к палатке. Туман по-прежнему висел над самым ручьём - даже здесь, внизу.
Неожиданно вспомнился маленький мальчик, заблудившийся в лесу. Вспомнилась его растерянность тогда. Это же чувство растерянности несколько минут было и там, в туманных хребтах.
В лагере ждал Саша со своим чёрным псом Тапом. За ужином наступило расслабление. А горы и туман казались уже другим, нереальным, миром, оставшимся за волшебным стеклом.

Мотор работает ровно, высота 1000 метров, на борту всё хорошо. Полёт продолжался уже второй час. Был сильный ветер с севера, особенно на высоте. Последние минут сорок пилот занимался отработкой виражей при очень большом крене. Фактически крен чуть-чуть не дотягивал до 90 градусов. Это не совсем обычные виражи, поскольку при крене, больше чем 45 градусов, происходит смена рулей. Руль направления работает не как поворотный, а как руль высоты. Руль высоты работает как руль направления. Каждый раз при завершении виража происходил мягкий удар. Это мотопланер входил в свой же спутный след, что свидетельствовало о правильно выполненном манёвре. При таком большом крене радиус виража составлял метров 25. А с земли всё выглядело так, как будто аппарат вертится вокруг своего хвоста.
Полное сосредоточение. Для пилота перестал существовать внешний мир. Только он, аппарат, голоса в наушниках и ветер...
Наконец он решил, что достаточно. Переведя аппарат в горизонтальный прямолинейный полёт, огляделся. То, что было далеко внизу, привело его в полнейшую растерянность - совершенно незнакомая местность. Сюда он никогда ещё не залетал. Карты на борту не было, так как по картам масштабов 1:100000 или 1:200000 летать не получится в равнинной местности, а пятидесятки и двадцатипятки недоступны из-за секретности. Джи-пи-эс тогда только-только внедрялся, и на борту был лишь плохонький телефон с программой-навигатором. Включив навигатор, пилот так ничего и не понял, потому что показанная им картинка была просто невероятной - быть такого не может. Он выключил программу. Постепенно пришло осознание - это всё ветер. Слишком сильный, унёсший аппарат бог знает куда, пока пилот был сосредоточен на другом.
Растерянность сменилась действием - снизиться до трёхсот метров, переговорить с руководителем полётов, найти характерные ориентиры.
Солнце садилось, и был вариант вынужденной посадки. Но ведь он упрямый. А потому, в конце-концов, путь домой, к аэродрому, был найден. Приземлился в тот момент, когда солнце скрылось за горизонтом.
Знающие люди поведали, что даже самый опытный пилот, хоть один раз, да заблудится. От этого было не сильно легче. "Я маленький мальчик" - подумал с досадой пилот.

Всё возвращается на круги своя. Он снова, как в детстве, заблудился в лесу. Только теперь это тайга - Устьянский район Архангельской области. Здесь, в заброшенной деревеньке Красный Бор, живут Лёха Варлыгин и жена его Люба. Загрузив в машину рюкзак, ружьё и двух собак, он отправился в гости, почти за 1000 километров. У Алексея в тайге две охотничьи избушки. Было сильное желание повидать друзей, а потом пожить в лесу дней десять.
На следующий, после приезда, день Лёша завёл вездеход на дутиках, и поехали к ближайшей избушке. Собаки, все 15 километров, своим ходом - то впереди, то немного сзади. Ближе к вечеру приехали. Всё - теперь он стал лесным человеком, лешим, бродягой. Оставшись один, бродяга стал наслаждаться тишиной. Избушка стоит прямо в лесу. Найти её трудно, так как нет ориентиров. Перед сном он включил джи-пи-эс и отметил на нём избу.
Наутро, после чая, взяв ружьё и всякую мелочь, лесной человек ушёл в лес. Псы, Лаки и Юкон, с удовольствием бегали по мхам.
Середина сентября, вот-вот начнётся бабье лето здесь. Осенняя тайга самая прекрасная. Он расслабленно бродил, уходя всё дальше и дальше. Слушал скрипы стволов и шелест, падал вниз вместе с осыпающимися листьями, наслаждался лаем охотничьей лайки. Но не стрелял, конечно. Пускай живут.
Днём они отдыхали на берегу лесной безымянной речушки, вдыхая дым костра. А потом продолжали путь. Он не пользовался ни навигатором, ни картой. В лесу нет ориентиров. А расхожее мнение, что мох растёт с северной стороны деревьев, ошибочно. Правда у него был компас. Но, даже имея компас, человек в лесу будет двигаться по кругу, если не брать ориентир через каждые 50 метров. Солнце (если не мешали тучи), компас и ориентиры помогали не сбиться с пути.
Постепенно смеркалось. И троица, по дуге, повернула к избушке. Лесной человек не боялся заблудиться. Чутьё вело его в нужную сторону. Наконец, с последними минутами сумерек, они добрались до места, где, по его расчётам, стоит изба. Но её не было. А уже наступила ночная темнота. "Придётся включить джи-пи-эс" - подумал он и достал навигатор. После включения оказалось, что находятся они точно в той точке, которая была отмечена вчера перед сном. Но избы нет. Джи-пи-эс вещь не всегда надёжная. Может давать ошибки, особенно вечером. Это известный факт. Кроме того, после включения навигатора, должно пройти определённое время, прежде чем показания станут более-менее правильными. Может быть вчера, прежде чем отмечать точку, нужно было подольше ждать? Гадать бесполезно. Лесной дядька чувствовал, что пришёл верно. Придётся прочёсывать местность! Собаки, между тем, периодически пропадали куда-то. Вот они, наверно, знают, где избушка.
В первый момент, когда избы не оказалось на месте, он растерялся. Перед глазами, как всегда, возник маленький мальчик. Но поборов себя, человек стал спокойно искать. Прочёсывание тайги заняло минут 40. Неожиданно он нашёл то, что искал.

Как ни крути, а в каждом из нас живёт ребёнок - тот, которым мы были в первые годы жизни. Часто он незаметен, потому что его заслоняют сила и уверенность, приобретённые позже. Но, хоть на минуту, он всё равно проявляет себя, когда с нами происходит что-то неожиданно. Особенно, если ситуация похожа на ту, в которой побывал маленький человек.
Я заблудился когда-то. И это стало происходить в моей жизни, чем бы я ни занимался, и где бы ни был. Иногда я думаю, что мне суждено затеряться где-то - в необъятной, неизвестной дали.

22.02.2022


Рецензии
Это ты. "Но ведь он упрямый".

Люблю твою прозу.

Валентина Ветер   23.02.2022 10:07     Заявить о нарушении
Развеселила с утра. Привет.

Сергей Видакас   23.02.2022 11:21   Заявить о нарушении
С праздником!

Валентина Ветер   23.02.2022 12:29   Заявить о нарушении