Коняка

Скакал от рассвета, пришпорив коня.
За прыть и за норов коняку кляня.
Скакал на закат, отпустил удила.
Не так уж и плохи, подумал, дела.

Искрили подковы от звонких копыт.
Удар принимая от твердой тропы.
Куда же ты гонишь? – Не слышал сигнал.
Себя в этой скачке до жути загнал.

Только я своё гну! И в помощниках кнут.
Не жалею хребет, наплевал на запрет.

Мне пальцем грозила разбойница ночь,
Желая безумцу хоть в чем-то помочь.
Застила мне очи, под мною конь пал.
Выходит, что яму себе сам копал.

Сквозь темень ночную на ощупь иду.
Толь в полном сознанье, толь в полном бреду.
Не видно не зги, дарит шанс лунный свет.
И филин пытается дать мне совет.

Что утро всегда мудренее чем ночь.
Никто не сумеет в потемках помочь.
Облизывал ветер и гнал на постой,
Склоняя в объятия мысли простой:

Безумие – недруг в житейских бегах.
Себя коль не можешь держать в берегах.
Коль свыше дано, знать тому так быть.
И сколь не гони не уйти от судьбы.

В предутренних россах резвился табун.
На первого прыгнул коня наобум.
Но сброшен на травы – конь встал на дыбы.
Теперь я заложник на месте ходьбы…

Сам себя перегнул и потерян мой кнут.
Ночью стонет хребет, рвёт на скачку запрет.

22.02.22      РД    Оршуляк Андрей


Рецензии