Эра милосердия

Никто не хочет умирать,
но срок давно пришёл.
Уста сомкнёт зимы печать,
блестит её престол.
Жаль не заставить тишину
стерпев денёк-другой,
раскрасить глупость и войну,
как храм над головой.

   Ветви деревьев
   сжимают пространство.
   Словно прощаются -
   машут руками.
   Ветер, как символ
   непостоянства,
   из облаков
   создаёт оригами.

Под купол неба брошены
промокшие дрова.
В гробы красиво сложены
осколки рождества.
Февраль, мелькая, кончится.
В огне не греет мысль.
Здесь христианство корчится,
в словах теряя смысл.

   Сумрак проявит
   вселенские звёзды.
   В дым превращаются
   кольца бензола.
   Лунные отблески.
   Шёпот погоста.
   Тьму успокоит
   букет корвалола.
 
За магнетизмом всполохов,
под крики богохульств -
ждут жертвенности молохи,
и, ускоряя пульс,
поддавшись восхождению,
исчезнет кислород.
Законы поглощения
стирают генокод.

   Кто-то меняет
   условия гонки,
   не предлагая
   ни счастья, ни рая.
   Кто-то сажает
   деревья в воронки,
   чтоб утонуть
   в восхищении мая. 

Рассвет раскроет неба зонт
над краешком земли.
За бесконечный горизонт
уходят корабли.
Едва умолкли жернова
за криками побед,
как отвалилась голова
и выключили свет.

                22.02.2022


Рецензии
Крепко.
Нужно.
Важно.

Кованов Александр Николаевич   24.04.2023 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр Николаевич.
Жаль, но у меня сложилась мысль,
что для людей исчезло время быть
человечными, а справедливость
стала похожа на ночное отражение
звезд в луже.
Изменится ли такое положение вещей?

Если выживем - посмотрим.

Палей Игорь   27.04.2023 00:25   Заявить о нарушении