Он за тучею видел небо

Он за тучею видел небо,
Но его отощалые руки
Всё просили кусочек хлеба,
Презирая себя за муки.

За душою его лишь крохи,
А в душе - колдовские дали,
Грёзы, веянья той эпохи,
Где поэзией сны дышали.

Что ж даёт ему жизни бремя,
Кроме горьких стеблей полыни?..
Источает немое время
Даже камни в степной твердыне.

Рассыпается серым прахом,
Но свободной взлетает птицей…
А вокруг, наполняясь страхом,
Ходят люди и прячут лица.


Рецензии