Тоже баловал

Степь покрыли травы-ситцы,
пляшут маки алые.
Вот приспичило жениться
Терехову мАлому.

Дед прищурясь, скалит зубы:
"Внучек, а не рано ли?
И кого ж возьмёшь, голуба?"
"Дочку атаманову."

"Энту блажь зараз оставим", -
батя с база с вилами.
"Что, житуха холостая
стала вдруг немилою?

В осень в полк", - фуражку сдвинул.
"Дел ить... все - не мелкие!
Нет жешь... вылез, кобелина,
со своей хотелкою!

И куды ж ты, Гришка, зырил,
с кем связался узами?
Ить они ж не низовые -
"чига голопузая"*!

Бабка ейная приблуда,
взяли с Федосеевской...
Ты копи на завтра удаль...
время... станем сеяться..."

Гришка бровь нахмурил (может!)
"Ну их, эти доводы!
Батя, ты не лезь из кожи,
мы с Аксюткой в сговоре.

Зря речей своих не тратьте,
будет всё по-моему.
Мы... забыл, видать, ты, батя,
по-казачьи скроены!"

"Опоила, знать, милАя,
дав дурмана пьяного...
Зад-то твой, небось, желает
плётки атамановой?!"

Дед со смехом: "В рот вам дышло!
Наша кровь! УдАлая!..
Пантелей, в тебя сын вышел...
вспомни... тоже баловал!.."

*чига голопузая - обидное прозвище верховских донских казаков низовыми.


Изображение взято из интернета


Рецензии
Во аннотации странички, в предпоследнем четверостишии в последней строчке пропустили вниманием:
"Когда мне хорошо - я всё смогу:
Взлететь, творить, раскрыться и исполнить...
Когда мне плохо - должен твёрдо помнить:
Пусть даже рухнет Мир - я всё смогу"

- .."Пусть даже рухнет Мир - я с Богом всё смогу"

Сергей Одиниз   05.10.2023 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.