Псалом Давида

Как в Зачатьевском монастыре
вся святая рать на дворе,
догорает свет в пустыре
пыльных окон-икон за школой,
за заборами в лопухах,
словно каясь во всех грехах,
лупит дождик да впопыхах
перед Иверской и Николой.
Хлещет ливень, как из ведра,
детвора посреди двора,
сам бы пел, да в груди дыра,
ночь от мертвого до живого,
это взятое налегке
проливается по щеке,
поцелуй зажимать в руке огнестрельного, ножевого.
Я плясал пред Твоим лицом,
перед Сыном или Отцом,
погляди - налиты свинцом
все стволы, облака, печати,
и теперь не гони взашей
корешей твоих, алкашей,
малышей твоих, мурашей,
горний свет, монастырь Зачатья.
Царь мой, инок, куда залез?
Карты, может, попутал бес
или ангел,на край небес
навалившийся впалой грудью
сбросил спьяну перо с крыла,
ночь была, как огонь бела,
ярким цветом цвела зола,
темным шелком на белом блюде.
Я растил, горевал, просил,
удержать не хватило сил,
и откуда такая синь?
Пожалей, отпусти уродца,
гром картавящий, Божий храм
по углам расчищает хлам,
рвет завесу напополам,
оглянуться - что остается?
Что ни флейту ни арфу взять,
не узнать, кто отец, кто зять,
кто кому, кто сестра, кто мать
не поймешь в колыбелях райских,
кто шептался, кто продавал,
балаган всюду, карнавал,
Ты, Господь, меня ревновал,
да не выровнял, не старайся.

 


Рецензии