Хам и льстец

Неисправимый хам, порою льстец игривый,
Кого из них сегодня нужно выдать Вам?
Мне извиниться или покраснеть стыдливо?
Теням молиться, может, Вашим и следам?
В Париж? Иль на Луну? А, может, на Гаити?
Я приглашаю! Есть билет в один конец!
Ну, что Вам надо? Наконец уже скажите!
Ну, похвалите что ли! Я же молодец!
И щёлкаю слова пустые, как орешки -
Ещё стаканчик полный нужно поднести?
Они вкусны так с шелухою вперемешку!
Но ими не наешься ты на полпути.
Всё, надоело… Грубо отхамлюсь: «Пошла ты!»
И мысленно покину захудалый мир,
Чтоб не стучаться снова головой об латы.
Пусть вслед завистники мне скажут: «Дезертир!»
И наплывает мягко вечер тёмно-синий,
Поднимет ветер бурю в стане стылых луж.
Мечты - они всегда лишь только о красивом,
Хотя порой они всего лишь просто чушь.
В дрожании воды фонарный свет бьёт метко,
То отраженье настоящей суеты,
Она из нашей жизни исчезает редко,
Та злая суета сегодня - это ты…

(Февраль 2022)


Рецензии