В огне шиповника...

             Коми поэтессе Надежде Павловой.

Жаль, что не знаю языка народа,
с которым век живу плечо к плечу.
Не зная брода разве входят в воду,
но я войду, держа в руке свечу...

Шиповник алой кровью истекает,
беда зажгла души твоей цветы,
Бывает в жизни , часто так бывает,
в страдании растут крыла мечты.

Умелым словом строится в сознаньи
мир женский, не похожий ни на чей,
И мудрости зерно рождает знанье,
поэзию, избрав душою дней.

Надежда, в тебя верит коми Парма,
даря поклон заснеженных берёз.
И в северной земле понятье" карма"
прижиться норовит, родив вопрос:

Но почему, у радости под маской
беда вещунья прячет облик злой?
И почему рисует чёрной краской
портрет души дух женщины святой?

Крестом сиянье лунное венчает
рассвет багряный с нежною зарёй.
Бывает в жизни, часто так бывает,
что не жалеет смерть любви земной.

Наделит ум миг жизни быстротечный
неверной радостью в объятьях грёз,
Черёмуха, надев наряд венечный,
не ведает, что он из чёрных слёз...

С природою сроднив свой мир умело,
ты ангелом за милым рвёшься ввысь,
Язычество вплетая корни в дело
В стихи твои привносит веры смысл...

Но не даёт крыло, что жизнь сломала,
покинуть землю, прежде, чем дано.
Чтоб ты стихи свои душой писала,
должно болеть, тебя будя оно.

В огне шиповника кресты литые,
рисую их все ночи напролёт,
И образы стихов твоих святые
несут по речке жизни мыслей плот.

Это стихотворение я написала в тот период, когда иллюстрировала сборник стихов поэтессы.


Рецензии