Цыганские будни

            

В степи, в распадке между двух холмов,
В зеленой балке,  тихой и уютной,
Стоят цыганских несколько шатров,
Раскрашенных  мозаикой лоскутной,

По отдаль кони, с ними стригунки,
Хрустят усердно сочною травою.
Телеги тут же, упряжь – в узелки,
Оглобли целят в небо с бирюзою.

В низине балки, несколько цыган
Теснятся у походных наковален.
Здесь звон метала, споры, шум и гам,
Порой веселый, а порой печален.

Уж солнца диск сошел за горизонт,
Еще день прожит, наступает вечер.
Традиции народ сей бережет,
Нарушить их, не возникает речи!

Вернулась в табор основная рать:
Гадалки, предсказательницы судеб.
Их цель одна:  по больше куш собрать,
И вот, всегда врут откровенно людям.

Собрались все у жаркого костра,
Цыганки здесь в браслетах и монисто.
Гитара, им подруга и сестра,
Аккорды выговаривает чисто.

Нарушат песнями ночной покой,
И примет степь души цыганской звуки.
В ней, вперемешку, радости с тоской,
Порыв любви и горечи разлуки!

Займется ярким пламенем курай,
Подброшенный заботливой рукою.
Такой вот он, степной цыганский рай,
Не могут жизнью жить они другою!
                22.02.2022 года.


Рецензии
Прекрасный стих родился у нас "Цыганские будни". Прочла всё га едином дыхании. Мастерски написапно.

Лариса Чайка Белоцерковец   06.08.2023 16:44     Заявить о нарушении
Да, интересный народ, правда воровитый, могут обмануть и глазом не моргнут, шумный, нагловатый. Но очень музыкальный, со своей особенной культурой, со своим особым колоритом. Спасибо, Лариса, за отзыв. С уважением С.Л.

Сергей Лузиков   06.08.2023 22:11   Заявить о нарушении
С глубоким уважением Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   07.08.2023 08:34   Заявить о нарушении