Тревога в пустоте

«Наш век отнюдь не Век Тревоги. Это Век Пустоты. Наш век просто сорвался с якоря и несется в никуда»
                Джордж Микеш
 
 
Мир стремительно меняется на глазах, но тревога не покидает нас, а только нарастает. От всего происходящего вокруг – голова буквально идёт кругом, да и не у меня одного…

Война и весь сопутствующий ей кошмар стремительно врывается в нашу жизнь – причём именно тогда, когда зима уже на исходе, а всё в природе готовится для новой жизни. Но только мы, люди, делаем всё для того, чтобы радость обновлённой жизни прошла мимо порога нашего дома. Но, что в этой дурацкой ситуации зависит от нас?!

Я помню тех искалеченных парней, что вернулись с Афганской войны.
Одни спились, а другие долго отходили от «синдрома войны», пытаясь найти своё место в новой жизни. Многие тысячи человеческих трагедий!..

Боже, храни Россию от плохих дорог и дураков! Остаётся жить и пытаться верить в лучшее: всё же на пороге – весна… А, значит, есть шанс на обновление. И теплится надежда, что разумное и вечное победит: человечество снова, уже в который раз, отринет наносное и ввергающее в хаос – обретя свою гавань разумности и мудрости.

Вспомнилось, как мы пели в пионерском лагере, лет так пятьдесят назад (в другой стране и под другими знамёнами): «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!..»
 
 
 
ВОПРОС В ПУСТОТЕ
 
Когда проснётся
от зимы
весенний мир,
теплом согретый,
спеша свою
дремоту смыть
с летящих к солнцу
птиц пернатых.
 
В потоках
поднимая муть
от старых листьев
желтоватых –
вприпрыжку
радостно бежать,
сродни зайчатам
глуповатым!..
 
Да, мы готовы
заплатить
за эти новые
маршруты:
вдыхать чтоб
солнца благодать,
влезая в старые
бушлаты.
 
В прищур пытаясь
разглядеть
годов грядущих
перекаты –
пасьянс несложный
разложить,
где результат,
увы, угадан…
 
Сжимая стали
рукоять,
тревогой небосвод
пропитан…
Хочу у Пустоты
спросить:
«Могилы только
для горбатых?!»


Рецензии