Звезда

Звезда моя, ищу во мгле
тебя, что кровь мою носила,
когда так страшно на земле,
когда совсем невыносимо,
когда стареют города,
когда исписаны тетради;
о чем ты пела мне, когда
взошла над руслом Иравади?
Когда, ломая тростники,
во тьме, почти что без усилий,
золотоглазые быки
переступали в мягком иле?
Когда я плыл сухим листком
в озерной колыбели хрупкой;
о чем поет под каблуком
пустая тонкая скорлупка
и стебель, острый, как клинок,
и лист, пьянящий и раскосый?
- Не одинок, не одинок! -
мне шепчет мир многоголосый
в переплетеньи сотен уз,
цветов, корней, незримых нитей, жизнь, незнакомая на вкус;
небесный ангел мой хранитель,
звезда моя, огарок дня,
пускай я вспомню так немного;
кому еще после меня
ты будешь освещать дорогу?
Нас черт не выдал, бог не спас,
и вот, сдаюсь тебе на милость;
я уходил сто тысяч раз,
а здесь ничто не изменилось.

 


Рецензии