Вояж инопланетян на Землю

             * * *

Пришельцы прилетели к нам на Землю,
Вкруг облетели вдоль и поперёк,
Потратили на это лишь неделю:
Им жизнь земная стала невдомёк.

Решив с народом всё же пообщаться,
Само собой задали им вопрос:
– Наверное вам сильно постараться
Пришлось, чтоб шар весь мусором порос?
Зачем вам столько мусорных помоек?
Инопланетник заронил подвох…,
Пришелец хоть, но оказался боек:
Его вопрос застал землян врасплох.

Ответ был дан, что денег не хватает,
Весь мусор на планете «пережечь»,
Безденежье им в этом всем мешает :
Переработкой стало – пренебречь.

– А почему так много здесь бездомных?
Голодных, нищих, много почему?
Ответ на это оказался скромным:
– Ведь денег нет на это, – потому,
(Миллиардер моментом подытожил,
Сигару прикурив сказал затем):
– Мы накормить никак их всех не можем,
Жильём снабдить – тем более совсем.

– Ну, хорошо! А всё ж зачем друг с другом,
Воюете всегда вы почему?
Наверное, страдаете недугом,
Умом слабы, и это потому?

Ответили на то миллиардеры:
– Виновен в том граничащий сосед,
И в этом много, множество примеров,
Когда с деньгами рядом мироед,
Шикует гад, то мы из-за нехватки,
Деньжат у нас, войной к нему идём,
Хоть нет гарантий на победу в схватке,
Но коль свезёт, побьём и отберём.

Пришельцы дружно репу почесали,
И меж собою крутят у виска,
– Что за ресурс ваш деньги? – вдруг сказали,
(Землян прощупать чтоб издалека):
– Мы меж миров летаем, и галактик,
Но не встречали деньги как ресурс,
Вы обрисуйте нам его хоть как-то,
За ним лететь на Марс иль на Сатурн?
То мы слетаем, денег тех побольше,
Доставим вам, чтоб не было трущоб,
Чтоб на Земле все люди жили дольше,
И гармонично, развивались чтоб.

– Мы за деньгами вовсе не летаем,
Ответ землян пришельцев поразил:
– Печатаем, коль надо, умножаем,
Напыщенно землянин уточнил.

Ответ услышав те переспросили:
– Вы сами их печатаете здесь?
– Да, сами же, земляне подтвердили,
Надменно, сильно выражая спесь.

Тотчас, инопланетные посланцы,
Махнув рукою, свой свернули тест,
В тарелку сели, что сияла глянцем:
Покинули бессмысленных существ…,
И вычеркнув их в табеле разумных:
Следить за ними всё ж, решив, нет-нет,
И уж в полёте здорово подумав:
Взглянуть решили через тыщу лет.

© А. Малинник
22.02.2022


Рецензии