Страна бессонья. Обираю камни

В ночи искажаются дуги орбит.
Мгновенья - потёки лавы
дерутся: кто любит, кто плачет, кто спит.
А я... обираю камни.

Мешок моей памяти в язвах прорех,
Но держит - куда деваться?
Удары и годы не сгладили грех,
Он гранями режет пальцы.

Вина за виною, одна за одной.
Кричат имена с кладбИща.
Их тяжесть небес деформирует дно
А взгляд мой всё шарит, ищет,

Всё рвется взглянуть хоть разок, но в упор
В глаза беспощадной ночи.
В бездонную тьму прорубившийся взор
В себе отразиться хочет.

Потери, потери... Наполнен мешок,
Но я не искатель выгод:
- В убыток себе? Ну так что ж, хорошо.
И слышу: "Не полон выкуп!"

Проценты растут - всё долги да долги,
и грошик надежды прожит.
А здесь, зарешёчены - разве враги?
- Всё помню... Но знаю... Должен

За счастье, любовь, бессловесность любви.
…Корабль. Влажный парус. Волны.
Да, годы молчанья - зови не зови -
Хмель лип соловьями полон.

Всплывает скорлупка небесной ладьи,
Дни кружатся в зимнем вальсе.
Подтаял снежок на ресницах Судьи:
- Я рад бы... Но ты признался...

- Простите. Возьмите. Ещё накоплю,
Вдруг будет кому-то нужно?
...Шагаю вперёд, искупленья петлю
На шее стянув потуже,

И падаю в омуты гибельных глаз,
Страшась одного - не сгину,
И грозное Солнце в стотысячный раз
Копьём уязвляет в спину.

Нестрижены ногти. Разорванность жил.
Стажёры привыкнут вряд ли
к тому, чтобы вынести из-под души
тепло своей детской грядки.

Не прав паралитик, что тонет в моче...
А прайда главой не найден,
Был прав до поры львёнок. Правда, ничей.
Стал львом под крылом у дяди.

...Привычны бессонница и паралич
Грызёт мерзлоту подснежник.
Не чувствуя неба, не чуять земли
прискорбно? Привычно. есть лишь

Предчувствие воли. Оборванный след.
Ожог ледяного мрака.

...Бродя по камням, опоздавший рассвет,
Как брошенный пёс, заплакал.


Рецензии