Дядя Ваня

В тему http://stihi.ru/2012/11/16/5528

Ко Дню защитника Отечества
23 февраля.

        ***
Я шёл домой сквозь дым и ветер
Солдат войны, порой в ночи.
Но в ожиданье долгой встречи,
Нашёл от печки кирпичи.

Разрушен дом, семья погибла.
Надежды нет, и мысль в мотив,
И лишь в душе одна молитва,
Хотя бы кто остался жив.

А сердце плакало, страдало.
Вот воевал, был ранен, тлен.
В сраженье, ногу оторвало.
В душе остались боль взамен.

Ну что же, я? Гнездо и аист
Весною каждой вьёт свой дом.
Мы с ним в былой любви остались.
Ничто не взяли, на потом.

Над пеплом реет черный ворог.
В дыму и пламенем томим,
И чтоб прервать полёт багровый,
Я заплатил семьей, детьми.
20.02.2022.

Литературный герой стиха - не выдуманный персонаж, а реальный человек, Камбулов дядя Ваня. В деревне его звали дядя Ваня Поличкин. Жену его звали Полиной.
В начале 60-ых годов (помню), я видела этого человека без ноги,
убитого не только отсутствием ноги, здоровья, цели в жизни.

Пил по-страшному, а когда был пьян, вытирал горючие слёзы и проклинал войну.
Жил в ужасной нищете, какую невозможно даже представить.
А сейчас, моя семья, родственники, ухаживаем за его могилкой.
Потому что и ухаживать некому.

На его могилке цветёт каждый год по весне бело-розовым цветом яблонька. Её не сажали,просто прилетело зернышко, а потом мы её облагородили.

А вот теперь, я сохраняю память о нём на более долгие года.
Что был солдат войны, что Победа далась такими страшными событиями и судьбами.


(((


Рецензии
Вечная и светлая память ВОИНУ! А Вам, Тамарочка, спасибо, что увековечили эту память своими стихами. Тронута до слёз! СПАСИБО!
С теплом души, Надежда.

Надежда Сафонова Кальская   15.10.2023 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! С благодарностью,

Тамара Петровна Бабушкина   15.10.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.