Ненужная война исправленный

Далеко за горизонтом тишина,
А вчера за горизонтом шла война,
А вчера за горизонтом шли бои,
Погибали в них товарищи твои.
Погибали так бесславно, ни за грош,
А за что – сегодня ты и сам не разберёшь.
Но вчера ты свято верил, что война
Справедлива и стране твоей нужна.
В том вчера, наперекор слепой судьбе,
Был ты гордым и уверенным в себе:
Твёрдо знал, что возвращаешься домой,
Как мужчина, как защитник, как герой.
А потом настал сегодняшний рассвет,
И друзей твоих давно с тобою нет,
Только горечь да безвинная вина,
Да заброшенные в ящик ордена.
Да обида за себя и за ребят,
Что сбежали по дороге в медсамбат,
Что не знали выходных и отпусков,
Потому что долг мужчины – бить врагов.
А потом ты возвратился. Сам, один,
И с волос ничем не смоешь пыль седин,
И из памяти не вытравишь ничем
Тех ребят, что там остались насовсем.
Ты вернулся и узнал, что всё не так,
Враг, с которым ты сражался, – он не враг,
Что война была ошибочной войной,
Что, по сути, ты – палач, а не герой.
Что, пока ты за отчизну воевал,
Кто-то жил и миллионы наживал,
Что вокруг шальная жизнь бурлит ключом.   
Только ты-то в этой жизни ни при чём.
Ты прошёл такой далёкий трудный путь,
Ты устал, тебе так нужно отдохнуть.
Разве мог ты в том "вчера" предугадать,
Что тебе придётся дома воевать?
Снова драться (кто ж отдаст тебе своё?)
За копейку, за работу, за жильё,
За любовь и за прозрачность тихих рек,
И за то, чтоб просто жить как человек.
Далеко за горизонтом тишина,
А вчера за горизонтом шла война.
Там ты знал, что впереди огонь и гром,
Там ты знал, что за спиной надёжный дом.
А сегодня ты в огне со всех сторон,
Ты – боец, но кто твой враг и где же он?
Кто подскажет, есть ли тыл и где же фронт?
Что тебе готовит завтра горизонт?!

(Автор неизвестен. Из книги Игоря Мосейчонкова и Николая Криворучко «Львов-Афган-Львов»)


Рецензии