беженцы

Все гуще мрак, все пуще горе,
Все неминуемей беда -
Взгляни, чей флаг там гибнет в море
Проснись - теперь иль никогда  /Тютчев.

Женщина с узлом и двое малышей
Ей бежать неведома куда?..
Муж простился, скомкав у дверей
Всех троих и выдавил : - Пока!..

А колонна беженцев росла
Всюду женщины с детьми и старики
Вот она - колючая молва:
- Быть войне!..
- Нет-нет! Ведь мы же земляки?!

В поезде конвой и гул плывет как мрак
Старики притихли на скамье
А в глазах подслеповатых - нет, не страх
Это сердца пульс забил воспоминанием о войне...

В те, далекие сороковые
Также суета... Отчаяние, вопрос...
Голос в репродукторе: - Напали!..
Кто, напал? Ну кто, они такие?"

В палисадниках тогда цвело
Так много красных роз...
"""


Рецензии
Светлана, ты удивительный человек. И мыслишь как я. Тут был на сайте поэт. Капитан корабля. Умер, царство небесное. Его мне напоминаешь. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   08.03.2022 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
С Уважением.

Светлана Абан   09.03.2022 08:58   Заявить о нарушении