Сказ о святом роднике

      -1-
Ах, вы Малые Печёрки,
Край любимый и родной.
Лес, стоящий на пригорке,
А под ним – родник святой.

Вниз, к нему ведёт тропинка,
Сруб дубовый, крест над ним,
Рядом тонкая рябинка,
Воздух чист и невидим.

Свет с небес потоком льётся,
Тишь глубокая окрест,
Сердце радостно забьётся
Лишь вдали увидит крест.
              -2-
Ходят слухи,  что старушке
В ночь приснился вещий сон:
Вот стоит она в церквушке,
Колокольный слыша звон.

Он плывёт над дивным садом,
За околицу ведёт
К месту, где с рябиной рядом
Крест стоит, прийти зовёт.

Встав, она перекрестилась,
У икон свечу зажгла,
Долго, искренне молилась,
К месту святости пошла.

Это яркое знаменье:
Видеть Бога светлый лик.
Здесь потом на удивленье,
Из земли забил родник.

Старики шептались долго
И решили, так и быть,
Подчиняясь чувству долга,
Рядом крест установить.
           -2-
Есть легенда, как однажды
Мимо парень проходил.
Он страдал в тот день от жажды– 
Солнце выбило из сил.

– Кто же мне теперь поможет? – 
Он с тревогой размышлял.
Но пред ним родник похоже
Засветился, как кристалл.


Молча, встал, перекрестился
На крест Божий вскинул взгляд.
Он попил, водой умылся –
И так раза три подряд.

Парень замер от волненья –
Это просто чудеса.
Прочь прогнав свои сомненья,
Он протёр платком глаза.

Испытал  немало горя,
Слепотой с мальства страдал.
Есть на то Господня воля -
Он вдруг видеть лучше стал.

Солнце  греет всё нежнее,
Стало душеньке тепло.
Зашагал он веселее,
В своё дальнее село.

Лёгкий ветер гладил плечи,
Пульсом била кровь в висок.
День в душе остался вечен
И святой воды глоток.
          -3-
Может быль, а может небыль
Мной поведанный рассказ.
Только в святость люди верят –
Жив  родник тот и сейчас.

Над ним ангелы летают,
Искры солнышка блестят.
Все о нём в округе знают
И набрать воды спешат.


Рецензии
Александра, у вас получился замечательный сказ о святом роднике, познавательный!

Вадим Кузоватов   29.05.2022 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.