Фарисей и мытарь

- "Пришёл однажды помолиться
В храм Божий гордый фарисей.
Встал дальше, чтобы удалиться
От всех стоящих там людей.

И сам в себе замкнувшись, гордо,
Молиться стал Творцу он так:
"Тебе я, Боже, верю твёрдо!
Не так, как группа тех зевак!

Пост дважды я держу в неделю.
Всю десятину отдаю.
И жертв для храма не жалею.
Взгляни на преданность мою!

Я - не грабитель, не обидчик;
Не делаю измен жене.
И мерзких нет во мне привычек.
Лишь доброе присуще мне!

Я не такой, как мытарь этот!"
А мытарь, вниз потупив взор,
Молился: "Вечный Бог Завета,
Сними с души моей позор!

Прости грехи! Я не достоин
Сейчас здесь пред Тобой стоять.
Я знаю, мной Ты не доволен;
Но шанс прошу ещё мне дать!"

И мытарь был оправдан Богом.
А гордый сердцем фарисей,
Хотя сказал в молитве много,
Лишь вызвал гнев Царя Царей."

             *****

(По Евангелию от Луки 18,9-14)


Рецензии