Как дурак разум искал - татарская сказка

В одной семье татарской три  брата вместе жили.
Два умных были брата, а третий был дурак.
Когда они наследство между собой делили,
То выгнали дурашку без денег на руках.
 
Ему кричали братья:  - Ведь деньги нужны умным.
Умом не обладаешь, тебе они к чему?
И младший брат поверив, с тоской в душе надумал
Пойти искать по свету обыкновенный ум.
 
Весь год он проработал у одного вельможи.
Он выбрал сам. Не деньги! А необычный дар.
В награду за успехи вручили знаний ношу,
Предметов всех на свете язык понять, словарь.
 
Разыскивал он ум свой в дни многолетних странствий.
Услышал он, что  трубку все не найдет король.
А кто ту трубку сыщет, тому подарит  царство.
И женится на дочке царевой тот герой.
 
И в поиске помог он, и обратился к трубке,
И крикнул: - Трубка, где ты?- пройдя на скотный двор. 
И трубка вмиг открылась, и голос её гулкий
Издалека ответил, что брал ее не вор.
 
 - Царь обронил меня в траву, когда  скакал с охоты.
- Давно лежу в долине, под камнем у ручья.
Дурак принес ту трубку, царь даровал щедроты:
Коня со златой сбруей, одежды, дочь царя.

О чем же  сказка скажет: что не в богатстве счастье.
Путь знаний выбирая - ты до конца иди.
На нем ты встретишь радость. Огромное богатство,
И ум и уважение отыщешь  на пути.


Рецензии