Москва - Владивосток

Прощанье на перроне,
Зовущий вдаль гудок
И надпись на вагоне
«Москва – Владивосток».

Качнулось и поплыло,
В былое уходя,
Всё то, что раньше было,
Что взять с собой нельзя.

Стучат, стучат колеса,
Отстукивая ночь;
Ненужные вопросы
Гоню из сердца прочь.

В вагоне полусонном
Стремится время вспять
И в стуке монотонном
Я слышу: «Спать, спать, спать…»

В вагонах нет рассветов -
Лишь только суета,
Шуршание газеты,
Свободные места…

Мы вынуждены мчаться
В одном пространстве, здесь,
Стремимся показаться
Умнее, чем мы есть.

И где-то за Уралом
На станции большой,
В безумии вокзала
Вдруг встретишь взгляд чужой.

Отбросив сигарету
Куда то наугад
И думая, что где то
Ты видел этот взгляд

Задумчиво-растерянно
Вернешься в улей свой,
А кто то неуверенно
Махнет тебе рукой…

И вновь плывут куда то
Деревья и кусты,
И в том, в чем жил когда то,
Жил будто бы не ты…

Лежать на верхней полке,
Уставясь в потолок
И памяти иголки
Вонзаются в висок.

Я от себя не скроюсь
Средь множества дорог,
Но мчится, мчится поезд
«Москва – Владивосток».


Рецензии