Судьба

Глухая вёска, маленький домишка,
Обутый временем в полынную траву.
А в нём бесцельно, как наказанный мальчишка,
Сидит старик, склонив седую голову.

Распятым криком пред глазами пролетает
Пустая жизнь, прошедшая в плену.
Немая рана веки содрогает,
Кидая стон в безликую страну.

Он вспоминает, как в далёком детстве,
Взобравшись утром на высокую сосну,
Его манила даль, тянуло сердце
Увидеть мир, простив родную сторону.

Не нужен был ни власти и не богу,
Он просто жил, но как-то по утру
Пришли они и увели в дорогу
Его и всю былую детвору.

Три года смерти в зареве крови,
Три года крика обездоленного сердца,
Душевный стон в смятении судьбы
Отняли веру у немого иноверца.

Раненье, плен, холодная победа.
Душа приняв глоток тепла
Родной свободой ожила,
Чтоб снова пасть за гранью света.

Через ГУЛАГ и сотни разных бед,
Через мечту, как в стянутую петлю,
Без сожаления за горечь прошлых лет
Вернулся он на брошенную землю.

Прошли года. Разбили веру в кровь.
Но в сердце теплится по-прежнему тревога,
И пред глазами оживает вновь
Души безгрешной грешная дорога.


Рецензии