Немного истории

**Царское ве'но**
"Дорогому папе Мнишеку - Гришка.
Дочь люблю, Марину, вас - почита'ю;
Пусть земля не примет, если расписка -
Ложь (предательство); в том крест вам лобзаю!
Перво-наперво, в казну вам накинем:
Миллион отправим зло;тых в уплату.
Для Марины - бриллиантов старинных,
Серебра из Грановитой палаты.
Дальше - больше: древний Новгород с Псковом
Навсегда Марины будут вассалы:
Суд рядить, налоги брать. Мудрым словом
К вере Римской чтобы их приучала. 
Сам я, Дмитрий, вере вашей обучен
(А иначе не видать мне Марины).
Вот гарантии: не буду везучим, -
Уговор Марина может отринуть.
Договор дороже денег, пан Юрий!
Вас в Смоленске ожидают владенья,
Половина - Сигизмунду, для Юнии.
Остальная часть - для вас, благодетель!
Всяк холоп мечтает жить беспечально,
Сытно кушать, да чтоб власть не мешала!
Я могу, такую жизнь обещая,
Быть "царём хорошим", вашим решалой."
...С год царём был Отрепьев, не больше.
А потом? - Из пушки в сторону Польши.. 


Рецензии