Мини-8

 Что б ни виднелось в окне--
 мерзкий  мусор иль райские кущи,--
 для  души  важно  ACME,
 панорама чувственных кручей.
 Но  вид на свет -- не пустяк:
 ежедневная личная призма
 регулирует внешний сквозняк
 (мировые вихри капризны.

 ***

Люблю остановившееся время
послеполуденного света в январе...
Сквозь матовые шторы, дремля,
почти  не различить теней вовне....
Лишь белые барханы улиц,
озябшие кусты дворов
и вербы веточкой, сутулясь,
сметают лёгкий бег следов...

***
Не найти иголку Кощея--
глубоко в толще прошлого века.
Много их,  растивших   идею
травли  нелюдью  человека.
И теперь куда ни взглянешь--
то усы, то **** , то пальцы...
(сколько их на руке, кстати, знаешь?
Ответ -- в башке  самозванца.)*

* см.Оруэлла
 
***

...не платя плачами палачам
( старости, вирусам, власти...),
сердцем расплачиваемся...
Господи, видишь  наши напасти
***

Мой возраст, вектор чувств и дел
сулят мне сожаления и ропот.
Ну а усталых соглашателей удел--
смирение (как прошлый  опыт.)
Буддизма мудрость, христианства соль
и разных  поучений правда
намешаны в пропорциях столь
причудливо, сколь  безотрадно.
А сердце выбирает боль
и состраданье...

***
Чем  жив мой дух?
И льнёт к чему?
Не только к толстым фолиантам,
высокой музыке,  уму...
К ладошкам маленьким и бантам
на нежных ангельских кудрях
и лепесткам всей местной флоры...
И взгляд собачий, щебет птах
и несказанный свет простора--
всё божье, все внушает нежность.
Утрачена лишь безмятежность...

Худ. Вера Калиновская


Рецензии