Если бы

Кто схватился за нож, я возьмусь за перо,
а страданья и беды героям отдам
и когда они сгинут я скажу - Ну и что!?
Храбрецов на страничках новых создам.

Сочинив, выйду воздуха мира глотнуть,
а герои пускай свои точат мечи,
я обдумаю к подвигам новый им путь,
но в пределах лелеемой личной мечты.

И они, по сюжету, кинув тело в седло
и забралом прикрыв ликующий взгляд
крикнут - Хей! Наконец-то и нам повезло!
И за славой поскачут, а скорей полетят.

Может я в том строю - третий справа смельчак?
Этот парень во всём так похож на меня,
те же скулы и нос, тоже в стильных очках,
сжал поводья и гонит и гонит коня.

У него есть желанья - там, где пусто во мне,
у меня вместо них каждодневная нудь
и живу я наверное только во сне,
да в стихах удаётся счастливым вздохнуть.

Я когда-то на дно океана хотел,
после ждал полный тайн неизведанный Марс,
а сегодня - немного критических стрел
для стихов и знакомые если поставят мне "класс".

Скажут - скучно живу и я соглашусь,
и по мне эта жизнь и сера и скучна,
не стихи - задавила тоска бы и грусть,
не стихи - да сдалась бы стократно она.

А герои всё скачут, я завидую им
на ходу примеряя свою ипостась,
где испорченный прошлым не мажется грим
и уходят герои меня сторонясь.

Но когда-нибудь я отобрав голоса
у моих, заключаемых в рифму людей
(ну хотя бы на час или на полчаса),
заживу настоящей жизнью своей.

И начну наконец свою жизнь прожигать
подгоняя пинками остатки судьбы -
я наверно бы смог, но вот если бы знать!
Но мешает извечное - если бы.


Рецензии