камень

не провожали – гнали старый год
и сумрачно присматривались к новому:
мерещились то мор, то недород,
то ставшие полушками целковые.

но вот однажды как из-под земли –
к жилищам ли, к овечьему загону ли –
морозы, словно волки, подошли,
пощёлкали зубами, да не тронули,

и начало светлеть – из хмарных ям
помалу солнце вычерпали ложками,
и небо нам, оседлым воробьям,
подставило ладонь с крупой и крошками.

дом курит, выдыхая от себя
колечки дыма – то наверх, то в сторону,
но не о смерти в вышине трубят
четыре поделивших волю ворона –

о том, что подступает век иной,
так долго жданный и уже не чаемый,
и беззащитен камень временной
перед лицом травы неиссякаемой.


Рецензии
не провожали – гнали старый год - первый раз вижу такую строчку и понимаю, что это верно. Когда год плохой, его надо гнать.

Лидия Невская Сызрань   04.01.2024 23:22     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо! Да, так и есть, метлой выметать надо.

Ирина Ремизова   06.01.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.