30. Загадка - Верблюд

ЗАГАДКА

Запасает жир в горбах,
Лучшее из блюд,
Долго без воды, в песках,
Может жить .......

отгадка    (Верблюд)


Верблюд (от араб. «красота»; в пер. со старо слав. — «много блуждающий», «много ходящий») — крупное млекопитающее, одно из самых выносливых животных в мире. Считается одомашненным животным более 5 000 лет.

Верблюды распространены на Африканском континенте, в странах Восточной и Центральной Азии, на Аравийском полуострове и в Австралии (завезены в конце 19 века).

Существует три вида верблюдов: двугорбый (бактриан), одногорбый (дромедар) и дикий верблюд — редкий вид, занесенный в Красную книгу (находится под угрозой исчезновения). Во многих африканских государствах верблюды считаются священными животными.

Самка верблюда называется корова, самец верблюд — бык, а детёныш верблюд — телёнок.

Верблюда часто называют "Кораблём пустыни" потому, что это единственное средство передвижения, встречающееся в пустынях, которое помогает человеку легко перемещаться по пустыне из одного места в другое. Верблюд может жить без воды 7-8 дней, а в экстремальных условиях может не пить около 30 дней и не есть до нескольких месяцев. Внушительные запасы питательных веществ хранятся у верблюдов в одном или в двух горбах (в зависимости от вида) в виде жира (40-50 литров), который при метаболизме производит воду, а также регулирует температуру тела. Верблюды начинают потеть после того, как температура их тела превышает отметку в 41°С. За один раз верблюд способен выпить около 150-200 литров воды! Пить верблюд способен с большой скоростью, около 8-15 литров за 1 мин.

Несмотря на наличие горбов, все виды верблюдов имеют прямые позвоночники.
В среднем животные живут 40-50 лет, весят примерно 500-800 кг. и достигают высоты в холке до 210 см.

У верблюдов длинные и густые ресницы, которые защищают их глаза от песка (глаза верблюдов защищены тремя веками), а также, грубые губы, позволяющие им употреблять в пищу колючий кустарник. За сутки животное может съесть до 40 кг. пищи. Интересен тот факт, что при потере в весе до 40% от общей массы тела от обезвоживания, верблюд останется жив.

Верблюды очень метко плюются (во всех: сородичей, людей, нередко в хищников) и делают это в возбуждённом или агрессивном состоянии, во время борьбы за самку, при защите детёнышей. Плевок верблюда очень липкий и дурно пахнущий. Верблюд сначала срывает траву или колючки, глотает и пища поступает в желудок. Затем, когда животное отдыхает, оно отрыгивает и пережёвывает массу, которой в последствии, перемешанной со слюной и плюёт в обидчика и реально может дезориентировать нападающего или нападает сам, может укусить или затоптать.

Во время песчаных бурь, ноздри верблюдов способны плотно закрываться специальными перегородками, что позволяет им комфортно себя чувствовать.

Развитое обоняние позволяет учуять влажный запах или свежее пастбище за 50 км. Также верблюды обладают отличным зрением и способны увидеть человека на расстоянии 1 км. от себя, а более крупную цель, такую как слон, за 5 км.

Верблюды, в основном, ходят. Пальцы на их ногах соединены между собой и образуют одну общую подошву — две мягкие мозоли с когтями, обеспечивающие устойчивость на сыпучих грунтах. При переходе на бег их передняя и задняя ноги с одной стороны двигаются вперёд одновременно, после чего одновременно перемещаются передняя и задняя ноги с другой стороны. При такой походке тело раскачивается из стороны в сторону, опираясь сначала на две ноги с одной стороны, а затем, с другой. Такая походка, противоположная движению наших ног и рук во время бега, бережёт силы верблюда, так как позволяет ему меньше использовать мышцы-антагонисты (группы мышц: одни сгибают, а другие разгибают конечность), которые могут контролировать раскачивание и обеспечивать большую стабильность и маневренность. Никуда не спеша, верблюд может пройти за день более 100 км., везя на себе одного наездника. При необходимости верблюды могут мчаться быстрее лошадей. Также являются прекрасными пловцами, наклоняя при этом тело немного в сторону, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоёма.
Верблюда можно по праву считать более упрямым животным, нежели осёл. Если ему захочется отдохнуть, то хозяину вряд ли удастся заставить его сдвинуться с места.

Млекопитающие сильно и точно наносят удары ногами. При этом они могут выполнять удары не только вперёд или назад, но и в стороны.

У верблюдов очень густое молоко, которое никогда не сворачивается.

Также они обладают неоднородным шерстяным покровом, состоящим из грубого наружного волоса и внутреннего мягкого и тёплого пуха, объём которого составляет 80-85% от общего веса шерсти, примерно 4-9 кг. с одного животного. Верблюжья шерсть считается самой тёплой и прочной. Она шелковистая, эластичная и лёгкая (в два раза легче овечьей), устойчива к загрязнению и способна самоочищаться.
 
Верблюжью шерсть с успехом применяют: в чулочно-носочном производстве, изготовлении подушек и одеял (пух, как наполнитель), пледов; при пошиве верхней одежды, а также в лечебно-профилактических целях (помогает избавиться от многих болезней). У шерсти хорошая энергетика. Она обладает уникальными физическими свойствами: сохраняет температуру тела, защищая его от перегрева и холода. Именно благодаря этим свойствам, сам верблюд практически не потеет: в первой половине дня температура его тела регулируется за счет метаболизма жира, находящегося в его горбах, а к полудню, его достаточно плотная шерсть нагревается до 70-80°С и таким образом препятствует испарению влаги из организма.

Экскременты верблюдов чрезвычайно сухие. Бедуины и кочевники используют их в качестве топлива для поддержания огня.
На сегодня в мире проживает около 20 млн. верблюдов.


Рецензии