Верность

                "Мы были высоки русоволосы"
                Н. Майоров               

               
               

Звонок из Нижегородской области:
- Здравствуй, дядька!
- Здравствуй, племянник!
- Ты знал Рыжова Николая Ивановича?
- Да, он с отцом работал. Человек своей эпохи:

Он никогда ни перед кем не рисовался,
Любил рыбалку, «Беломор» курил,
Почтительно шутил и улыбался,
С достоинством молчал и говорил.
Мне, в мои юные годы, он таким казался.

- А я однажды, проходя мимо его дома, гляжу, ковыряется в палисаднике высокий, седой, слегка сутулый старик.
Здравствуйте, Николай Иванович!
«Здравствуйте, молодой человек! Что-то я Вас не узнаю?»
Я внук Платонова Павла Ивановича.
«Валеркин?»
Нет. Моя мать Елена Павловна.
Подойдя, обнял и говорит: «Я тоже участник ВОВ, но твой дед:

Под Москвой он - под огненный шквал,
А на Эльбе - пил с Янки,
Ордена никогда не снимал,
Часто парился в баньке.

У него за плечами больше, чем у меня и многих других – я в школу ходил, а на твоего деда с Финской пришла похоронка".

- К чему ты всё это?
- Похоронили Николая Ивановича.
- Был?
- Да, был.
- Молодец!

У всего есть предел и конец
В этом мире лучистом,
Но я знаю, что он, как отец,
В землю лёг коммунистом.

*А поэт Николай Майоров:
"Мы были высоки русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы"
Погиб 80 лет назад - в феврале 42го под Смоленском.

И ещё:

"Всего превыше верен будь себе".

С праздником всех, кто защищал и защищает Россию.


Рецензии
За Россию!!!

Арианна Лапшина   20.05.2023 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо за короткий, но понятный и сильный отзыв

Валерий Платонов   31.05.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.