Рождественское

День еле-еле выплывает из сумрака и сразу опять погружается в темноту. Долгая зимняя ночь близится, серебром укрытая, усыпанная звёздами, скованная морозами. А из леса уже глядят рогатая коза да косматый медведь. Авсеня зовут, пряников просят, зажигают костры...
Не пожалей, положи кусок пирога в мохнатые руки. Не пожалей, угости хлебом, напои вином. Одари, коль не хочешь, чтоб забрали силой!..
Пей, веселись, шуми, звени бубенцами! Не заглядывай под личины, не зови по имени...
Кинь за ворота сапог, топлёный воск лей, гребень спрячь, причесать позови...

А наутро славь, славь!


Рецензии