Любимый сын зимы бесснежной...

Любимый сын зимы бесснежной,
Февраль лучистый,
мягкий,
нежный,
нам дарит ясные деньки...
И тиши гладь, - в лучах надежды,
всепобеждающей зори.
И бездна синего простора,
что смоет марево тоски,
и сердце,
что забыв о горе,
объято грёзами любви,
и солнца золотое море, -
всё,
чем сильны дары судьбы,
(чудесных дней,
что в дивном хоре,
поёт и дышит,
до поры),
всё наполняет доброй волей,
и продлевает жизни дни.

Оно объято чувством новым.
И хоть неведомы пути,
судьбины горькой,
и суровой,
и хоть всегда они полны,
Души страданьем,
всё-же снова,
воспрянув, -
жизни торжество,
в себе храня,
путём знакомым,
спешит в объятия её.

Не той,
что плененА гордыней,
слепою волей вдохновясь,
над миром властвует до ныне,
в тщете погибельной клубясь.
А той,
что Светом Несказанным,
рождая сладостный покой,
дари'т теплом благоуханным,
путь пролагая золотой...

Опять награду Просветленья,
скупая, мудрая судьба,
ей подарила на мгновенья,
и сердце радостью зажгла...
И хоть на время,
ненадолго,
ушли печали, и стада,
страданий горьких, -
но минуты,
что полны мягкого тепла,
я,
пронеся сквозь испытанья,
забуду вряд-ли.
И беда,
хоть жжёт мне душу непрестанно,
всё-ж ненадолго,
иногда, -
отступит нехотя,
нежданно,
с собою скорби унося.

О, жизни дар.
Сколь мудрой силой,
ведёшь меня,
сквозь сонмы бед.
Тернистый путь
стези постылой,
не зная торжества побед, -
печатью скорби до могилы,
"дарует" радости запрет.
Но всё-ж, в минуты Просветленья,
презрев гордыни торжество,
душою мягкою, смиренной,
я ощущаю Свет Его.

О, ПровидЕнье*, -
СвЕточь** Ясный,
Твой Дух, тогда в себе несу.
Люблю и холю не напрасно, -
он усмирит судьбы стезю.
И ум на время умирает,
и осознанье наступает,
что в те мгновенья возрастает,
душа,
что радости не знает,
но тихо шепчет, -
я люблю...

Забыв себя,
исторгнув волю,
в нём безраздельно растворясь,
в эфире Сладкого Безмолвья,
она царит, - преобразясь.
И в этом странном Просветленье,
она,
отринув силы зла,
гордыни морок и смятенье,
свой держит путь,
в страну добра.

             ...

Февраль лучистый,
ясный,
нежный,
опять порадовал теплом.
И синью дали безмятежной,
"Светила"***,
золотым дождём.
И на душе покой блаженства,
царит, все беды затворя.
Дарует Миру совершенство,
порою, 
шалая судьба...


21 февраля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ПровидЕнье - Промысел Божий.

**СвЕточь - Светильник, факел.

***"Светило" - Солнце.

 


 


Рецензии