Не торопите!

Знаешь, дружище, какой-то я странный.
Мне предложили отправиться в лето -
В вечнозелёные тёплые страны.
Дали буклеты, купили билеты...

Я побродил по буклетов страницам:
Капли смолы и барашки на ивах...
И одуванчики... - всё золотится! -
Крылья стрекоз и кувшинки в заливах...

Мне это - дивные рощи,  долины,
Томное водорослей колыханье -
Виделось, будто сквозь пух тополиный
Или в туманном морозном дыханьи...

Я улыбаюсь: "Спасибо, простите..."
И возвращаю билеты, буклеты:
"Не торопите." Метели, мети'те
Сны на зимовье старинное это, 

Где разноцветье и разноголосье -
Всё, что вчера танцевало и пело, -
Спит, и неслышно рисует колосья
Кто-то на окнах серебряно-белым, -

Танцев и песен ли в них отголоски?
Вечность ли и эфемерность всех кружев?
Или - того небылого наброски,
Что народится ещё и закружит?...

Если я вписан зерном в этот колос
И прорасти мне назначено свыше,
Значит и здесь пробуждения голос -
В свет и тепло - я однажды услышу,

Может быть, так:  крутит, му'тит и злится,
Вой вьюговой за окном безутешен...
- Как там сейчас  воробьи и синицы?
  Надо б кормушек повесить, скворешен...

Надо так надо. По капле испить бы
В этом замесе свою сопричастность -
Ту, что таят филиграни изгибы,
Ритмов и нитей сплетенью подвластность...

Не торопите. Всему своё время -
Время прихода и время ухода.
Видеть, как солнце усталое дремлет,
Чувствовать, как обновляются воды...

Роза ветров со  сверкающей шалью,
Снежные шубы и шапки, и шарфы,
Глаз с поволокой за далью-вуалью
И колыбельной хрустальные арфы, -

Будто навек. Леденит, индевеет...
Но ускользают неслышно полозья,
Миг - и смахнёт всё, растопит-развеет
Тот, кто на окнах рисует колосья... -

Так насмотреться б!.. Росток первоцвета
Пусть защекочется в мишкины пятки:
"Эй, косолапый, вставай! Скоро лето!" -
Вот уж тогда и к теплу, без оглядки!


Не полетел я в заморские страны.
Сам понимаю: какой-то я странный.

Январь-февраль 2022г. Автор Фото Юлия Валерьевна Шихова.


Рецензии