Три часа пополудни. Хайбуны

ТРИ ЧАСА ПОПОЛУДНИ

Ровно в три часа пополудни я жду гостей. И вот они появляются. Сначала робко, потом всё увереннее. Мы вместе пьем чай с чабрецом, наслаждаясь тишиной и друг другом. И через четверть часа, по-английски, они исчезают.  Солнечные зайчики.

синий купол неба
без единой трещинки
конец февраля


СКАЗКИ АНДЕРСЕНА

Читаю и перечитываю Ганса Христиана Андерсена. Шрифт крупный и чёткий, адаптированный, как раз для меня без очков. Сказки Оле-Лукойе ложатся на душу, как в детстве. Незаметно засыпаю с книжкой на груди...

вплетаю
в серебро волос
русалочьи сны


Незабудки

Радуюсь всегда, когда вижу незабудки - их яркие россыпи заметны в любой густой зелени, хотя цветки небесного цвета такие крошечные. От них светлеет на душе и проясняется зрение. И ими можно любоваться бесконечно...

голубой
цвет влюблённых
и незабудок


ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРАССУЛЫ


Оно стояло за мусорным баком. На самом солнцепёке. Большое и ветвистое. Можно даже сказать, что могучее и увесистое. Я с трудом дотащила его до подъезда. Поднять на наш последний этаж у меня просто не хватило сил. Оставила на втором. На подоконнике. Что-то оно смутно мне напоминало. Настоящее дерево, пожалуй. Только в миниатюре. Вроде куста, типа бонсай. Только нестандартного размера.
Дома нашла для него пластиковую круглую емкость из-под большого торта. Дома для находки места, увы, не было. Разве что на крошечном балконе...
А растение как-то вписалось в подъезд. Придало ему даже некий уют. Но у него нашлись тайные недоброжелатели. Кто-то безжалостно обкорнал часть древовидных побегов. Растение теперь выглядело как-то странно. А потом исчезло. И снова обнаружилось рядом с помойкой. Теперь я его затащила уже на последний этаж. С помощью приятельницы. А потом, подумав, отнесла в антикафе "Циферблат". Ему там обрадовались, как родному: "Ух ты, денежное дерево*, которое приносит удачу!" А оторванные черенки я поставила в воду и отдала часть из них знакомым. Пусть и им повезёт!


Рецензии
Наиля, мне все понравилось! Но больше лег на душу хайбун " Три часа пополудни" и замечательное хайку к нему. И порадовалась, что хорошо закончилась история о злоключениях денежного дерева.))

С теплом на сердце, Лидия.

Лидия Булатова-Иванова   24.02.2022 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Очень рада Вашему теплому отзыву. Всегда Вам рада!

Дружески,
Наиля

Наиля Ахунова   24.02.2022 16:35   Заявить о нарушении