Баллада о длинных нардах

Кругом узорный окоём
Садов, фонтанов южных.
Сидели за игрой вдвоём
Старик и парень юный.

Седой мудрец курил кальян,
Поставив марс бедняге.
Малой спросил, в чём Инь и Ян
Игральной передряги?

«Советом помоги простым
Игры постичь мне танец».
Четыре тайны золотых
Поведал мудрый старец:

«О силе случая суди
И помни о ягане.
Держи на куш один-один
Ты наготове камень.

Победный путь чтобы пройти,
Не оплошать, не сдрейфить,
В три хода камень заведи
Противнику на четверть.

Но коль соперник всё ж сильней,
И есть к игре вопросы,
Держи в запасе пять камней
Ты в случае угрозы.

И помни: с головы ты семь
Камней сними на старте,
И после умно, без проблем
Шешар создай в азарте!

Азы тебе я преподал,
Тайн много в нардах длинных…»
А ученик ему внимал,
И мастером стал сильным.

21.02.2022


Рецензии
Добрый день Евгений.
Хотя я в нардах и не знаток, стихотворение очень понравилось, поучительное наставление, прислушиваться в мастерам своего дела🤗.
Всего Вам самого доброго.
С теплом Светлана ☀️❤️

Светлана Алексюк   02.09.2023 15:34     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам! Нарды - удивительная игра!

Евгений Макаров-Светлый   05.09.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.