Были - есть - будем!

Я по сути из прошлого века…
Невзирая на правильный курс,
Как какой-то моральный калека,
Всё к опасности слепо стремлюсь,

Где веселье, где песни и пляски,
Где интриги и тайный надзор,
Где романсы и нежные ласки,
Где дуэлью кончается спор,

Где под вечер гремят кавалькады,
Где звучит дребезжащий рояль,
Где богини, дриады, наяды,
Там, где тёмно-вишнёвая шаль,

Где гусары, уланы, драгуны,
Где победа пьянит казака,
Там, где Пушкин и Вяземский юны,
А Сенатская так далека,

Где над Волгой трубят пароходы,
Где купцы разных гильдий честны,
Где призывы «За честь и свободу»
Были главным девизом страны!

Как давно это, всё-таки, было,
Но ведь было же – наверняка!
В этом наша российская сила
И российская наша тоска.

Я, наверно, из прошлого века,
Мне за Родину жизни  не жаль.
Но как хочется ехать и ехать
Да на тройке, да в светлую даль!

                Февраль, 2022г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет, панно И.Глазунова "Вклад России в мировую культуру"(Фрагмент).


Рецензии
Глубоко копнула, а как красиво! С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   03.03.2022 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Как-то само копнулось. Видимо, как и все женщины, живу подкоркой. С улыбкой. Марина.

Марина Беляева   05.03.2022 09:23   Заявить о нарушении