Клеродендрум - дерево судьбы

Цветок особенный такой,
Растёт он летом и зимой.
Это «дерево судьбы»,
Много требует воды.

Листья – зелень – изумруд,
Стебли больше влаги пьют.
Летом – душ, хоть каждый день,
Не грозит хозяйке лень.

«Томсон» - мощная лиана,
Зацветает очень рано.
Будто плющ, всё оплетает
И подушку надувает.

Может шарик раздувать,
Пирамидку «собирать»,
Лесенку всю обвязать
И цветами унизать.

Лист овальный и бугристый,
Весь шершавый, водянистый.
Испаряется вода,
Поливай цветок всегда!

«Судьбоносный» - долголетие,
Кистевидные соцветия.
Все с тычинками цветочки –
Перевёрнуты звоночки.

Белых чашечек букет,
Серединки – красный цвет.
Среди изумрудных листьев
Белые да с красным кисти.

В чашечки коль посмотреть,
То орешки в них узреть.
Семена же прорастут,
Новые цветы взойдут.

Вот такой цветок с сюрпризом,
Не бывает он капризным.
Водой жажду утоляет,
Красотою ослепляет.

20 февраля 2022 года

Фото с сайта Яндекс.Дзен


Рецензии
Валя, Ваша любовь к живому цветочному миру тоже поразительна! Твк видеть и описывать божественную красоту природы - это дорогого стоит и спасибо, что Вы нам открываете этот изумительный мир.

Хорошего дня и новых цветочных сюжетов.

Надежда Калашникова 3   17.03.2022 18:07     Заявить о нарушении
Многоуважаемая Надежда! Благодарю за прекрасный отзыв и любовь к цветам. Спасибо, что читаете мои стихи. С уважением

Валентина Демешко   18.03.2022 09:00   Заявить о нарушении