Баллада о красоте

   Прекрасны женщины всегда
 И даже в древние года
 Когда  и  химии  не знали,
 Лицо все дамы   украшали:
Дворянки- сажей и сурьмой,
Крестьянки-красною свеклой
На праздник щёки натирали.

 Прогресс на месте не стоит,
 Меняя женщин внешний вид.
Чтоб стали дамы красивей,
Открыли пудру и помаду,
И карандашик для бровей.

Ассортимент довольно прост,
Но вдруг химической науки
На нас нахлынул бурный рост.
И с ним  из-за «бугра» проник
Французский термин «kosmetIk»

Забыты сажа и сурьма.
Для красоты продуктов тьма.
Свекла забыта насовсем.
Вместо неё тональный крем.
Другой захочешь цвет волос-
Как говорится, не вопрос.
А вот и тени голубые на веки стали наносить,
Чтоб под снегурочку косить.

А если грудь у вас висит,
Придать грудям товарный вид,
На помощь вам приходит он,
Продукт с названьем  «силикон»

Мой друг,товарищ молодой
С особой встетился одной:
Блестят пластмассовые зубы,
Припухли силиконовые губы,
Наклеены искуственные ногти,
Слегка похожие на когти,
Ресницы чёрные до самых до бровей
И силиконовые груди
Стоят как в юности у ней
Вот так вот химия повально
Меняет женщин кардинально:
Лёг вечером в кровать с одной,
Наутро встал совсем с другой.
Загадка,право,для поэта:
Откуда же взялась вот эта?
Но,в туалет пошла,помылась,
Как говорят,причипурилась
И вновь она- ваша вчерашняя жена.


Вот зрелый возраст наступает,
Косметика уже не помогает.
А надо нравиться мужчинам.
Так как же быть?- Убрать морщины.

И по совету двух подруг
У вас с лица излишки кожи
Убрал пластический хирург.
Но, к сожалению бывает,
Что слишком много  убирают.


 (Это кому как повезёт.)
Закрыв глаза, откроешь рот.
(Понятно,кожи нехватает).
 
Прошу вас, милые подруги,
Оставьте вы свои потуги.

Как ни старайтесь,
Как химией ни увлекайтесь,
Природу вам не обмануть.
Немножко можно, чтоб чуть-чуть
Для окружающих свежее быть.
Но главное-не переборщить.
И вам советую любя:
Не  портьте  химией себя.
Всё это жизни суета,
Ведь даже в возрасте любом
Своя есть тоже красота.
В стремленьи вашем быть красивой
Издержки ваши велики.
А если это ради нас,
Того не стоят мужики.


Рецензии
Правильно всё говорите,Владимир.
Но,наши"звёзд"и наша "элита" не слышат голос разума.
Стихотворение понравилось!
С уважением! И.Л.

Инесса Лукьянова   19.05.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Инесса!Наверное,часть этой элиты уже слиняла за бугор.

Владимир Шевков   20.05.2022 11:48   Заявить о нарушении