Про пьющие семьи

В старинном имении графского парка,
так мило лужайки на солнце блестят,
а сам старый граф- "утоляется" чаркой
вина, в коем также "блестит" виноград.
Графиня поправит седеющий локон,
морщинку "разгладит" касанием рук,
десерты дополнит мерцающим соком,
и скажет, что вина по утру не пьют.
А граф посмеется "ее раздраженьем",
нальет себе полный блестящий бокал,
ему уж наскучили те наставленья,
он - граф- а не пьяница и маргинал.

А в эту же пору- в избушке крестьянской-
пил брагу ковшами простецкий мужик,
а баба его- хоть не "крови дворянской"
"пилила", равняла с судьбой "забулдыг".
Сама молоко лишь черпала из крынки,
ругалась за пьянку- все зло от вина,
ну кто ж это брагу цедит с позаранку,
вот то ли бы дело- хлебнул молока.

Чудное сравнение- разные семьи,
и круг тоже разный- но схожий сюжет,
и пьянство и в тех семьях столь тягостной тенью
их быт "омрачает" несчитанно лет.


 


Рецензии