Гений всегда гений

Он вырос средь снегов и вечных льдов.
Ему природа душу закалила.
Он свиду был не грозен, но суров,
А в глубине жила неведомая сила.

Она жила в мелодиях снежной бури,
И в сполохах полярного сиянья,
И в редких проблесках божественной лазури,
И неба звёздного признанья.

И вот его исполнилась мечта.
Он дирижёр. Он наравне с другими.
Но мучила всю жизнь одна черта.
Он был глухонемой. Как сделать себе ИМЯ.

Великий каждый дирижёр
По своему трактует исполненье.
По своему душу композитора прочёл,
Его надежды, думы и стремленья.

Его глухой Бетховен вдохновлял,
Что в каждой фуге, мощной, величавой,
Он место для надежды оставлял,
И верить жизни требовал по праву.

И на его концертах был аншлаг.
Зал стоя не давал ему уйти.
Всё было как всегда, но было всё не так.
Он в души композиторов нашёл пути.

И всё к чему он прикасался,
Даже минорные, тревожные раскаты,
Когда сам страх к вам в души пробирался,
Несло надежду, что потом, когда - то

Всё грозное и злое отойдёт,
И Нежность снова возвратится к людям.
И светлый день. Он обязательно придёт.
Великий Мастер, мы тебя не позабудем.

      Исландский дирижёр конца 19 начала 20 века, близкий друг Рахманинова.
С длинной труднопроизносимой фамилией Свентисктолценом \в фамилии возможны ошибки, ибо заметка о нём быстро исчезла с экрана компа, бывает\

     21 февраля 2022






 


Рецензии
Понравилось.
Почитайте моё "Пусть в каждом из"... Тоже про гения."

Любовь Кистенева   31.08.2022 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.